IMAX中国出资2500万美元 与华人文化成立电影基金

1评论 2016-06-16 13:41:11 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  IMAX CHINA(01970)发布公告称,旗下全资附属公司爱麦克斯(上海)已于5日前与华人文化订立股权持有协议,双方各自出资2500万美元成立电影基金。此次合作将设立一间有限责任公司来担任各订约方及关联公司的基金顾问,由爱麦克斯与华人文化共同管理。

  计划支持至少10部华语电影

  公告透露,成立基金的目的是为了投资在中国及其他国际上映的IMAX及非IMAX格式的华语电影,基金资金日后有望增加,或将引入更多第三方投资者。但该基金将会成为电影的非主动投资者,爱麦克斯及华人文化将不会积极参与电影制作。

  此外,担任基金顾问的合资公司将按基金一般合伙人的要求向基金提供有关评估、组织、完成及出售基金投资的管理、咨询及运营服务。

  IMAX CHINA2015年年报透露,其2015年于中国上映31部影片,票房收入可观,较2014年增加约54%。其中《速度与激情7》IMAX票房约3900万美元,《捉妖记》IMAX票房2700万美元,屡破相关票房纪录。与此同时,业内总票房整体增长约为49%。 2016年初,《寻龙诀》、《星球大战7》等影片票房同样表现优异,《寻龙诀》超此前《捉妖记》创下的纪录,获得IMAX票房2800万美元。

  据智通财经了解,成立电影基金一事自去年就传出消息。据此前媒体报道,该基金计划支持制作至少10部重磅华语电影,并将主要制作能够充分借助IMAX品牌、合作关系、技术以及发行渠道的作品。

  “相信此次合作将带来可观收入”

  华人文化近年来也在不断加强其在电影产业的布局,先后入股好莱坞电影制作公司,扩大其电影版图。

  据媒体公开报道,2012年,华人文化和美国“梦工厂”合作成立东方梦工厂,意在打造带有中国元素的动画电影,其首部作品《功夫熊猫3》已经面世。去年,华人文化和美国好莱坞最大的电影公司华纳兄弟共同出资在香港成立“旗舰影业”,开发和制作华语电影和英语电影,面向全球市场发行。

  今年1月,华人文化宣布投资《星球大战7》的特效制作公司Base FX,并和Base FX 共同成立影视制作公司“倍视传媒”,开发制作面向中国和全球市场发行的顶级视效大片。

  两者的合作将各取所长。华人文化积极入股电影制作公司,有望为中国电影市场提供新的影视作品或项目。截至2015年3月31日,IMAX 中国旗下拥有307间IMAX影院,预期今年将安装约100间新影院。

  除此之外,IMAX CHINA的控股股东IMAX 拥有全球领先的技术和发达的影院网络,有望将其合作投资的电影项目选择性地输送到全球的IMAX影院,让优质华语电影走出国门。

  对于此次合作,IMAX CHINA方面称,既能借助其影院网络放映影片已做投资,又能通过拥有所投资影片的部分所有权对其制作发挥更大影响力,确保该影片为观众所喜爱,因此相信此次成立基金将为公司带来可观收入。

关键词阅读:IMAX

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--