港股险丢20000点大关 蓝筹股集体走弱

1评论 2016-06-17 03:50:00 来源:证券时报 看主力在买什么!

  虽然美联储再次宣布维持利率不变,但投资者对英国“脱欧”的忧虑持续,拖累港股昨日低开低走。恒生指数早盘低开后跌幅逐步扩大,下午更急跌最多逾500点,一度失守20000点关口,盘中低见19964点,收市报20038.42点,跌429.1点;大市成交额则较前一个交易日增加近7%,至627.6亿港元。

  港股蓝筹股几乎全线向下,重磅股汇丰控股(港股00005)和腾讯控股(港股00700)跌幅超过2%,汇丰报46.4港元,腾讯报168.8港元;由于投资者对美联储年内两次加息的预期升温,对美联储利率走势敏感的地产股明显承压,其中,长实地产(港股01113)和恒基地产(港股00012)的跌幅均超过2%,分别收报46.35港元、40.35港元。

  值得一提的是,美联储主席耶伦在议息会议后举行的记者会上表示,最新公布的美国经济数据表现参差不齐,强调美联储审慎调整货币政策是恰当的,她承认维持利率不变的其中一个因素是英国下星期公投是否脱离欧盟,强调这一结果将会影响英国和欧盟的经济表现及全球金融巿场。

  美联储同时发表的最新预测报告显示,美国经济今明两年的增长率只有2%,分别低于早前预测的2.2%及2.1%;在17名委员中,有9人预期今年加息两次,每次加0.25厘;但预期只是加息一次的人数则由上一次的1个增至本次的6个。同时,美联储官员预期明年起的加息步伐将会减慢,大约每年三次,并将联邦基金利率长远预测值由3月份的3.3厘降至3厘。

  香港恒生投资服务有限公司首席分析员温灼培表示,耶伦在议息会议后的声明暗示美联储在7月、9月均有机会加息,但这还需要视乎英国“脱欧”公投的结果而定。他认为,如果英国公投后决定“脱欧”,美联储在年内加息将面临一定的困难;但如果公投决定英国“留欧”,预期将可吸引避险资金重新投入到市场,相信美国在9月加息的机会将会增加。

  针对美联储在最新一次议息会议后一致决定继续维持利率不变,香港金管局发言人表示,留意到美联储指出近期美国劳工市场增长放缓,但经济增长似乎有所提升,并预期美国利率将缓慢渐进上升,但实际走势仍视经济数据而定。发言人强调,美国利率正常化的步伐出现较大的不确定性,加上国际环境变量增加,尤其是英国“脱欧”公投可能会影响全球货币及金融环境,因此,香港金管局呼吁投资者需要谨慎加强风险管理。

  香港第一上海(港股00227)首席策略员叶尚志分析,在英国“脱欧”公投(23日)举行前夕,环球市场的避险情绪处于沸点,“全球股市易跌难升并进入了同步向下的格局,投资者要注意有形成互相拖累下挫的风险。在短期波动性风险出现加剧的情况下,建议投资者要继续控制仓位、做好风控,总体部署要以低吸为主”。

关键词阅读:港股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--