港交所拟新设上市监管委员会 打击“卖壳”问题

1评论 2016-06-17 14:19:52 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  据香港东网报道,为维护香港集资中心地位,打击上市“卖壳”问题,香港证监会与港交所(00388)就提升上市规管架构的联合咨询文件即将出台。

  市场消息透露,港交所仍会保留上市审批权,但其中一个考虑方案是建议在现行的港交所上市委员会架构之上,新设一个上市监管委员会,加入香港证监会代表。对有上市合适性问题的新股申请个案及上市政策,新委员会有更大话语权。

  香港证监会行政总裁欧达礼月初出席研讨会时指出,鉴于上市的市场风险及监管事宜复杂性增加,当前是重新检视上市监管架构的适当时机,会集中讨论香港证监会如何与港交所互动。

  欧达礼表示,在现行架构下,证监会与港交所拥有分开但重迭的功能和权力,但他认为上市监管有必要采用更协调的手法,而在政策形成上也需要更具策略远见。他预期有关咨询将于短期内出台。

新闻配图

  目前港交所是上市审批的前线监管机构,所有新股需要向港交所提交申请,由上市科审阅,上市委员会进行上市聆讯决定是否批准上市。在此期间,虽然证监会也可通过“双重存档”(即招股草拟本一份交给港交所上市科,一份交给香港证监会存档)对上市申请提出意见,也有最终否决上市申请的权力,但香港证监会在上市申请的参与始终较为间接。而且必须是基于较为严格的公众利益理由,才可否决上市申请。同时,香港证监会也不能主动提议修订《上市规则》。过去不断有声音指出港交所既是上市公司,又有上市审批权,既是“教练”又是“球员”,有潜在利益冲突。

  证券界关注,若日后在现行的上市委员会架构之上,加设一个上市监管委员会,上市委员会是否会被“架空”。市场消息称,考虑方案之一,是建议上市委员会仍会保留一般上市申请的聆讯,只在有上市合适性问题的新股申请个案上,才让新设的上市监管委员会有更大的话语权。

  联合咨询公布在即,即将换届的上市委员会倾向“变动不大”。据悉,今年上市委员会换届将不会“大执位”,初步计划只换入大约四名新成员,以接替两名任期届满六年的委员,及另外两名不拟续期的委员。去年上市委员会曾出现“大执位”,虽然只有三名成员够六年任期要退任,但最终却是一共有8名成员被换出。

  香港证监会前主席梁定邦表示,目前美国、英国及欧洲等成熟市场,已将所有一手市场监管事宜,从交易所中移除,他认为香港作为发展市场,没有理由不跟随外国主流市场做法。

关键词阅读:港交所 上市申请 上市规则 委员会 香港证监会

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--
银泰资源买入15.02--