中国数字视频背靠“高富帅”就前景光明?

1评论 2016-06-17 15:11:00 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  又一家企业将登陆香港创业板——中国数字视频(08280.HK)。

  作为中国境内三大后期制作公司之一,中国数字视频在行业内拥有领先的市场地位,加上背靠央视、上海文广集团等优质客户资源——按理说,这应是一家盈利能力不错且规模庞大的优质企业。不过,实际情况却是该公司2013年和2014年连续两年亏损,截至2015年底的净资产为-1.24亿元——虽然2015年扭亏为盈,实现净利润1.14亿元,但该公司依然“资不抵债”。

  智通财经深度分析发现,正是依靠政府补贴、增值税退税、出售资产和可赎回可转换优先股公平值收益,中国数字视频才“成功”在2015年实现盈利,但这同时也给其未来业绩蒙上了一层阴影,投资者需要警惕。

  “高富帅”的大客户和股东

  如果仔细研究中国数字视频的资料就会发现,这其实是一家“外表”看上去非常不错的公司。

  中国数字视频是中国电视广播行业一家领先的数字视频技术解决方案及服务公司,主要专注于中国电视广播市场的后期制作这一环节。简单来讲,就是在视频拍摄到放映期间的后期制作阶段进行加工、改进和管理。

  根据研究机构弗若斯特沙利文的报告,中国数字视频是中国后期制作市场的第二大公司,按2015年收益计算,占6.8%的市场份额,且该领域没有任何一个单一市场参与者占有10%以上的市场份额。

  此外,在虚拟演播室解决方案、数字广播自动化解决方案、多机位摄录及剪辑服务和图像创作系统方面,中国数字视频也占有领先的市场份额。知识产权方面,中国数字视频拥有353项中国注册专利和144项中国注册软件及其他版权,是国内电视广播行业最大的知识产权组合。

  能有这样的实力和地位,离不开中国数字视频自身的发展和努力,但其“高大上”的客户群也可谓是功不可没。根据招股书,中国数字视频主要向中央、省级、市级电视台及运营商提供服务,客户包括国内最大的中央电视台、上海文广集团、28家省级广播电视台和众多市级电视台,以及有线网络运营商、互联网媒体内容供应商等。其中,2013年和2014年度,中央电视台是该公司最大客户,而且大部分电视台与中国数字视频的业务关系超过20年。

  中国数字视频的多个股东也是十足的“高富帅”。智通财经获悉,中国数字视频在多年前就获得多个机构的青睐,包括国际金融公司、英特尔、北大方正、湖南电广传媒等先后投资入股。

  目前,这四大公司仍是中国数字视频的股东。截至招股前,国际金融公司持股比例为7.87%,北大方正附属公司方正香港持股6.56%,英特尔旗下的Intel Capital持股3.15%,湖南电广传媒旗下的德昌香港持股3.03%。

  根据招股书,中国数字视频在招股阶段就得到三个基础投资者的青睐:创维数码(00751.HK)全资附属创维电视控股、小米科技高级副总裁祁燕以及香港和平能源投资,三者合计认购中国数字视频1600万美元股份。

  未来业绩会走向何方?

3

  与靓丽的客户群和投资方形成鲜明对比的是,中国数字视频2013年和2014年连续两年亏损,截至2015年底仍是“资不抵债”——虽然2015年度扭亏为盈,实现净利润1.14亿元,但该公司仍净负债1.24亿元。

  招股书显示,2013、2014和2015年,中国数字视频的总收益分别为5.03亿元、4.06亿元和6.06亿元,对应的净利润分别为-1220万元、-6940万元和1.14亿元。

  截至1015年底,公司流动资产和非流动资产总额是8.05亿元,流动负债和非流动负债总额为9.29亿元,净负债1.24亿元。

  对于2013年和2014年的亏损,中国数字视频将主要原因归结为受可赎回可转换优先股公平值亏损的影响。招股书显示,2013年,中国数字视频可赎回可转换优先股公平值亏损2670万元,2014年增加5.2%至亏损2808万元,2015年则却突然变为收益7082万元——这占到公司当年净利润的62%。

  这里所说的可赎回可转换优先股,是指中国数字视频从2008年起,收到多个系列投资者的投资而发行的部分可以转换为普通股票的优先股,而且该等投资者可按相关条约要求中国数字视频按时出资赎回。

  打个比方,A公司投资一笔钱给B公司,交换得到B的一批优先股。双方约定,这批优先股在达到某种条件时,可以转换为普通股,但如果未达到转换条件,A就可以要求B按约定时间和价格赎回这批优先股,相当于还清一定期限内的负债。当然,此时B花的钱肯定比当初从A处拿到的要多。这也是一些投资公司常用的方式。

  对于可赎回可转换优先股公平值由2014年的亏损2808万元变为2015年收益7082万元,中国数字视频解释说,主要是由于人民币兑美元贬值。

  不过,这样的收入可能是“一次性”的。中国数字视频称,在首次公开发售完成后,该公司所有发行在外的可赎回可转换优先股将转换为普通股,因此在未来不再有可赎回可转换优先股的任何公平值或公平值变动。

  也就是说,上市后,公司业绩将不再包含可赎回可转换优先股公平值变动带来的亏损或收益。少了这一为2015年贡献六成净利润的“利器”, 2016年中国数字视频的业绩会走向何方?

  香港公开发售遇冷

  事实上,智通财经发现,该公司2015年度的扭亏为盈还有其他蹊跷之处。

  在2013-2015年的三年内,该公司分别收到政府补贴1790万元、1240万元和1530万元和收取增值税退税1969万元、1630万元和2390万元。

  除此之外,还有突然大增的呆账拨备拨回。2013年,中国数字视频呆账拨备拨回仅85.7万元;到2014年这一数字增至198.3万元,增长1.3倍;到2015年,这一数字暴增7.4倍至1665万元。

  还有2015年突然新增的出售无形资产和一家附属公司的收益,两者合计1867万元。而这两项,在2013年和2014年均未出现。

  政府补贴、增值税退税、呆账拨备拨回、出售无形资产和一家附属公司,加上前述上午可赎回可转换优先股公平值变动,这几项共计给中国数字视频2015年的业绩贡献了1.45亿元的收益——若没有这些,中国数字视频2015年度还能有1.14亿元的净利润吗?

  值得注意的是,出售附属公司还是一起关联交易。2015年5月,中国数字视频将新奥特云视80%权益作价800万元,售予控股股东、董事会主席郑福双和一名第三方,其中郑福双以现金600万元买下60%权益。

  中国数字视频还在招股书中坦承,未来未必能继续收到增值税退税和政府补贴,而这或将对其经营业绩及增长前景造成重大不利影响。

  根据招股书,中国数字视频的招股价为1.90-2.57港元。若未行使超额配股权和购股权,中国数字视频上市后的市值在11.78-15.93亿港元之间,在创业板来说,已不算一支“小型股”。而根据以往经验,这类股票往往难以获得投资者热炒。

  市场最新消息,中国数字视频香港公开发售遇冷。招股前两日,辉立、信诚和永丰三大券商一共为该公司认购借出50万港元孖展额,与3980万港元的公开发售集资额相比,可谓“九牛一毛”。

关键词阅读:中国数字视频

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74