中国数码文化牵手林书豪再表进电竞决心

1评论 2016-06-17 15:14:26 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  中国数码文化(08175)进军电竞行业又有新的动作了,智通财经获悉,该公司与跟JLIN Marketing 公司定立授权协议,集团旗下电子竞技游戏Dota战队将获得使用林书豪姓名及代言的独家权利。

  牵手林书豪

  数码文化宣布,与JLINMarketing公司订立授权协议,对方将授予集团就旗下电子竞技游戏Dota战队使用林书豪姓名及代言之独家权利,为期三年,总代价最高156万美元(相当于1210.56万港元),集团将通过现金付款117万美元(约907.92万港元)及配股方式支付。

  作为代价的一部分,数码文化将向JLIN发行约560万股,占扩大后已发行股本约0.34%,每股发行价0.54元,与前收市价相同。

  授权完成后,集团旗下Dota战队之经许可印刷品、电台、电视、互联网及销售点广告及推广活动,将有权使用林书豪的姓名及许可照片、代言、图片、照片或肖像。美籍华人林书豪为现役NBA球员,曾经在2012年效力于尼克斯,在机缘巧合下,凭借一人之力,过五关斩六将带领球队取胜,刮起一阵“林疯狂”热风,卷席全球,目前效力夏洛特黄蜂队,在全球具较高知名度及影响力。

  中国数码文化表示将组建一支征战Dota比赛的电子竞技团队,除邀请林书豪作为代言人之外,双方也同意展开深度合作。集团对全球电子竞技市场之前景持乐观态度,并相信由于市场需求庞大,电子竞技领域有大量新投资,制作,以及业务发展机遇,惟集团电子竞技业务仍处于初创阶段,营业额可能较低且不久将来可能录得亏损,强调此种潜在风险可能对集团造成重大不利影响。

  牵手周董

  林书豪不是中国数码文化第一个牵手进军电竞行业的明显,此前就携手喜欢电竞游戏的周杰伦强势进军电竞行业。

  陪伴了众多80后、90后度过少年时代的周董,与中国数码文化牵手,联合成立一家电子竞技战队公司。而周董将获授中国数码文化1000万股,占已发行股本的约0.75%;中国数码文化则可在电子竞技领域独家使用周董肖像及姓名,为期6年。

  周董爱玩游戏已经众所周知,早在去年年底,周董就成立了MRJ战队,自己充当战队的老板与支持者。爱玩游戏,并且在这种爱好上深耕创业的公众人物,周董绝不是第一个。“国民老公”王思聪早在2011年就开始布局电子竞技行业,先后收购CCM电竞俱乐部并更名IG,投资云游控股和乐逗游戏,成立游戏直播公司熊猫TV。

  “娱乐公司现在喜欢用股权绑定明星,而不是现金。一是,可以稳定公司明星阵容,防止人员流失频繁;二是,大咖明星都自带话题,他们做股东还可以起到宣传作用,连广告费用都省了。三是,明星股东也乐在其中,毕竟股权是长期稳定的,比起明星以往‘不工作’就没钱赚的生活方式更稳定,而且有了股权就有了主人翁心理,觉得不再是为别人打工了,这样的满足感很重要。”一位影视行业的券商分析师表示。

  电竞行业是个“大蛋糕”

  中国数码文化为什么对电竞行业情有独钟,是因为这是个巨大的蛋糕。

  要判定一个行业的潜质与发展空间,最简单的可以看两个数据:第一,用户数;第二;产值。用户数对于任何行业来说都是一切,就像互联网行业最重要的是流量与ARPU(每用户收入),首先要有人气,然后将人气转化为现金,即变现。

  国内电子竞技行业的用户群体在2015年已经高达1.24亿,也就是全国约每12人中就有一个是电子竞技的用户。而这一数据在2014年仅为0.73亿,2015一年之内电竞的用户数几乎翻了一倍,且据艾瑞预测电竞用户数在2018年前会超过1.9亿。这一庞大的用户群体得益于过去数十年端游市场培育出大批的80后、90后如今成长为消费主力。1.24亿的用户数搭配上他们的消费力,类似于流量乘以ARPU,会创造出巨大的经济效益。

  2015年国内电子竞技行业的总产值为269.1亿元,比起预测的未来500亿元的行业产值,还有着巨大的发展空间。与邻近的韩国对比,韩国早在2004年,电竞行业产值就达到约40亿美元,也就是说我们在电竞行业上比韩国落后了11年。想想看,我们的人口是韩国的25倍以上,电竞产业产值却落后韩国11年,这中间的巨大差距都是电竞行业未来的潜在增长空间。

  1.24亿用户的体量是电竞行业增长的基石,269.1亿元产值对应的行业初期意味着电竞未来巨大的发展空间。用户数、产值都决定了这个行业的未来是十分有前景的。

关键词阅读:中国数码文化

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
阳普医疗买入15.8719.68
金通灵买入14.75--
许继电气买入17.3923.00
江南红箭买入13.6719.41