欢喜传媒联合MUBI进入中华在线视频市场泡汤

1评论 2016-06-17 18:45:46 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  欢喜传媒(港股01003)(01003)联合全球精选视频服务网MUBI进入大中华在线视频市场的计划泡汤。6月17日,欢喜传媒公告,终止与伦敦在线视频点播平台MUBI, Inc. 的战略合作框架协议,然而,公司正与 MUBI 就其他合作形式的可能性进行商讨。

  智通财经了解到,1月13日,欢喜传媒曾发公告称,与MUBI订战略合作框架协议。合作的内容包括以1000万美元认购MUBI约8%新股。另外,与MUBI成立合资公司,透过与一个或多个持牌平台营运商合作向大中华区市场客户提供在线视频服务(包括获得电影及视频之版权并进行在线发行)。欢喜传媒将出资4000万元,获得合资70%股权。而MUBI则透过将其知识产权许可授予合资实体的方式出资,以换取合资30%股权。欢喜传媒出钱出力,而MUBI只需出技术。

  谈好了的战略合作,怎么说黄就黄了。当时建立战略合作的时候,欢喜传媒执行董事董平还表示,要发展在线电影视频服务,必需要提供更加精彩的独家内容,透过与MUBI组成合资公司合作,发挥与结合MUBI在全球采购影片上的优势,以及欢喜传媒在创作及获取原创电影方面的深厚实力。

  但对于终止战略合作,欢喜传媒并没有解释原因,其董事会只是表示终止框架协议的决定将不会对集团的业务、运营或财务状况产生重大不利影响。

  虽然成立不到一年,但欢喜传媒人才济济,其由前阿里影业(港股01060)主席董平和宁浩、徐峥创立。其中董平曾推出的作品包括《让子弹飞》、《卧虎藏龙》及《西游·降魔篇》等卖座影片,赚足了电影票房。而宁浩和徐峥则问位居国内最有票房号召力的导演和编剧之列,徐峥的代表作《泰囧》、《港囧》更是打破了华语票房纪录。今年六月份欢喜传媒还获得陈可辛电影优先投资权,并出资2000万余元开发王家卫电影。可谓前景一片光明。

  那到底是什么阻止了与MUBI的合作,当时签订战略协议的时候,据FT中文网的报道,欢喜传媒和MUBI表示,他们期望今年在中国推出电影流媒体服务,不过他们拒绝详述将如何向中国政府取得必要牌照。对于这至关重要的牌照问题,欢喜传媒的首席执行官项绍琨表示,“我们知道如何绕过所有的监管规定”。相关投资者表示,但究竟绕过没绕过就不得而知了。

  中国市场虽然是块肥肉,但也不是你想吃就能吃的,像Netflix这类同时兼具影视及互联网基因的公司,入华也没一个确切的时间表。去年三月,Netflix首席内容官Ted Sarandos在中国接受媒体采访时表示,Netflix不太可能以选择本地合作伙伴的方式进入到中国。但如果独自进入中国市场,光牌照问题Netflix就不可能解决,因为这些牌照不可能颁发给独立外资企业。而牌照问题也可能是Netflix迟迟未进入中国市场的原因。

关键词阅读:欢喜传媒

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--