A股炒OLED如火如荼 在港股还有哪些漏网之鱼

1评论 2016-06-18 10:59:23 来源:金融界网站 看主力在买什么!

涉及OLED个股

  涉及OLED个股

  OLED在A股现在是非常热的概念,5月底结束的SID2016(Society for Information Display,信息显示协会年会),三星显示,LG显示,京东方,JDI 等全球显示行业的领导品牌均展示了自己的全新显示产品,在这些企业的斗法中,次世代显示技术看起来已经非OLED莫属,OLED在未来将全面替代现有液晶技术,各家上游面板品牌也集中精力加快OLED制造升级。尤其是在手机龙头苹果向三星下了1亿块屏幕的订单之后,大家都已经意识到苹果这个行业标杆也迟早会在其Iphone上应用这个第三代的显示屏幕技术。OLED取代现有LCD屏幕只是时间问题,主要问题在成本和产能上。

  什么是OLED?

  有机发光二极管OLED是第三代显示技术,第一代是最传统的自显像管显示器(CRT) ,第二代就是现在很普及的液晶显示器(LCD)。从这三代的发展规律,更轻、更薄、更省电是主要的发展驱动力

  相比于第二代LCD,OLED的技术得到了非常大的进步

  1)色域更广泛,对比度强,就是显示效果更好。

  2)更轻、更薄,使屏幕可以弯曲,未来提供了更多创新产品开发的空间。

  3)显示反应速度更快,未来VR产品解决晕眩的重要方法。

  4)蓝光少,对眼睛伤害少,现在有多少人一天盯电脑超过10小时?

  5)更省电,因为Panel自发光技术,省去了背光模块,总体更省电,在暗色下甚至基本不需耗电。

  为什么我认为OLED终将取代LCD,主要原因也就是上面提到的,更轻、更薄、更省电。其实就光更省电一项,只要在成本和现在LCD相同的情况下,就必定可以普及。另外由于OLED的结构比LCD更加简单,所以实现了可弯曲这样的功能,未来甚至可以实现折叠,透明显示这样的功能,给以后各种设备厂商提供了创新的空间,尤其是在可穿戴设备上。

  那么目前主要的困难在那边?良品率低导致产能不足

  制约OLED对LCD替代进程的关键瓶颈,是OLED长期居高不下的制备成本和不良率。三星从2010年开始量产OLED屏,到2015年3季度,他的AMOLED显示模组成本与LTPS-LCD in-cell模组持平,但仍然高于目前最主流的非晶硅(a-Si TFT)技术,不过随着时间的推移,OLED的成本终将是会打平LCD的。

  也正是因为之前成本的制约,导致过去很多厂商没有大规模的的OLED上面投入人力物力。最终的结果就是三星一家独大,现在全球唯一能够相对低成本量产的只有三星(三星的良品率显示为 70%-80%,而其他

  大部分良品率 30-40%,甚至更低),他在手机市场的占有率超过了80%,并且在之前的很长一段时间,三星超过80%的产能只供应自己的三星旗下的品牌,手机和显示器。比较搞笑的是,之前很多国产手机厂商,可能是为了能有更炫的效果,都说自己要上OLED屏,结果话放出去了,但根本搞不到货,结果闹了一大堆笑话。

  中国的OLED布局

  OLED 供应端面板厂,韩国最先布局,中国日本旗鼓相当紧跟其后。以韩国三星集团旗下的三星 显示(SDC)为首,主要供应智能机小尺寸面板为主, OLED产能占全世界产能40%,其次是韩国乐金显示(LGD)以生产 OLED TV 为主。自从三星显示的 OLED 模组价格成本与 LTPS–LCDin-cell触控模组看齐后,我们可以看到很多日本传统的显示大厂都在砸重金建设OLED生产线,包括夏普,JDI(Japan Display)。同时中国的很多OLED厂商也是摩拳擦掌准备大干一票。

关键词阅读:AMOLED A股 港股 模组 产能

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95