港股在资产配置中的差异性定位

1评论 2016-06-20 02:40:00 来源:上海证券报 没时间盯盘怎么办?

  配置境外资产对冲人民币汇率波动压力,已成为近年来资管界的共识,在现实中,也是一大社会趋势。公募QDII产品具有门槛低、风控较严、流动性好等优势,是较好的境外资产配置工具。值得注意是,多样化、分散风险的原则在境外投资的多个层面都较为适用,例如,聚焦美股之外,也可一定比例投资于中国香港市场港股配置上,则不妨大、中、小型股票都有所覆盖,以优化投资风格,降低投资风险。

  目前即将结束发行的华宝标普香港上市中国中小盘指数基金(501021)(以下简称“华宝香港中小盘”)在一众布局港股市场的QDII产品中具有独特色彩,原因在于,目前基金市场上有恒生ETF、恒生H股ETF、香港中小盘基金爱基,净值,资讯等不少品种,但以在港上市内地企业、而且是中小型市值的股票为投资方向的指数基金却仅此一只。对于已配置恒生指数、恒生国企指数等方面资产的机构投资者而言,投资华宝香港中小盘可改变以往只侧重于大型股(港股)的局面,优化资产配置;对于个人投资者而言,则可低门槛获得海外投资渠道,可与保本基金、银行理财等防守型产品形成资产搭配。不仅如此,华宝香港中小盘指向的成份股包括H股和红筹股,相关股票与内地经济生活密切相关,更易为内地投资者辨识和进行投资。

  华宝香港中小盘的跟踪标的为标普香港上市中国中小盘精选指数(SPHCMSHP,Wind可查延迟15分钟行情),该指数是在S&;P China BMI(标普中国BMI指数)中选取港交所上市股票,其中再进行市值筛选,范围缩至中盘和小盘股票,同时考虑收盘价、流动性后精选而成。截至2016年5月31日,该指数共125只成份股,平均市值仅200亿港币,远低于恒生国企指数(平均市值950亿港币),此外成份股最大市值、最小市值也远低于恒生国企指数。而从总市值权重的角度来看,该指数由中小盘股占主要权重,由此与恒生指数、恒生国企指数以大盘股、金融股为主力形成了鲜明对照,这也就构成了标普香港上市中国中小盘精选指数的市场差异性定位。

  深入到成份股来看,华宝香港中小盘的标的指数成份股共分散于10个GICS行业分类,分布多样化且比例均衡,成份股中包括神州租车、舜宇光学、融创中国、科通芯城等众多细分行业的领军企业、成长型优质企业,以前30大成份股为例,其中20个成份股的三年平均ROE都超过了A股同行业、相似市值可比公司平均ROE的中位值(Wind,截至2016年5月31日)。

  Wind相关统计数据显示,近10年来,标普香港上市中国中小盘精选指数的收益率大多时候都优于恒生国企指数,而波动率却较为相似。此外,该指数不仅可代表香港中国中小盘资产的优质配置标的,与内地同类资产相比,该指数及其成份股的估值目前也显著低于A股。在“深港通”预期较为强烈的背景下,业界普遍预期,一旦资金南下通道被打通,则以往被中国香港本地机构关注不多的中小盘股票,或将出现股价撬动效应。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00