港交所上市审批权被分化 回应称目前IPO制度并未崩坏

1评论 2016-06-20 08:47:54 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  6月17日,证监会及港交所( 00388 )就有关改善上市监管架构发表联合谘询文件,建议设立“上市政策委员会”及“上市监管委员会”,分别负责监督港交所的上市科及就存在上市合适性问题作出决定。

  港媒对此评论称,由于新增委员会架构将有更多证监会代表参与,意味着港交所在上市审批的角色被淡化,证监会在上市审批中有更大权力。

  有记者追问为什么不直接由证监会负责上市审批,解决市场一直咎病的“港交所有角色冲突”的问题,港交所集团监管事务总监兼上市主管戴林瀚(David Graham)对此回应称,现行制度并没有崩坏,也一直行之有效,故无大改必要,只是应因应市场情况,作出提升。

  证监会企业融资部执行董事何贤通则指出,目前急需的是以对市场影响最小的方式,让证监会及港交所有更好的合作及理顺流程,提高素质。

  根据建议,上市政策委员会及上市监管委员会的一半成员数目由证监会掌控。

  何贤通并没有正面回应港交所过去是否在新股上市上把关不力,仅表示目前上市或涉及股价波动、中介人操守及《证券及期货条例》,需要证监会有更多的参与。

关键词阅读:港交所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00