焦煤大企永晖控股撑不住了 美国破产法院出手相助

1评论 2016-06-20 08:58:04 来源:智通财经网 这只股身材相貌都一级棒!

  连续三年亏损,倒霉的煤炭企业永晖控股(港股01733)(01733)面临破产。不过幸运的是,美国破产法院关键时刻伸出援手。据港媒17日报道,永晖控股宣布,于6月16日(纽约时间),纽约南区美国破产法院颁布命令,授出公司所要求之救济。

  此前,永晖控股因还不起债券利息申请破产保护。今年4月,该公司赶在相关债券到期前一天,在纽约的美国破产法院申请了破产保护。破产法第15章允许处于困境的国际性公司在美国以外处理财务问题时隔离保护其美国资产。

  事情是这样的,4月8日,永晖控股发布公告称,尚未支付预期于2015年4月8日到期的优先票据半年期利息约1315万美元,并宣布付息采用30天宽限期。据悉,该笔优先票据于2011年4月8日发行,2016年到期,未赎回本金总额为3.0931亿美元,利息采用每半年支付一次方式。

  然而30天付息宽限期过后的5月8日,永晖控股再次发布公告称,董事会尚未支付4月8日到期应付利息,构成利息实质违约。

  于是,永晖控股成为继佳兆业后,第二个美元债券实质违约的中国企业。

  智通财经了解到,永晖控股原永晖焦煤股份有限公司,是最早大规模向中国输送蒙古焦煤的企业之一,目前的业务主要在中国内地和香港。

  不过,由于近年煤炭行业持续低迷,该公司已连续三年亏损。2016年公布的财报显示,光2015 年,永晖控股就亏损了1756百万港元, 于是公司今年3月底便宣布将进行债务重组,包含前面提到的债券。

  当时,永晖控股行政总裁曹欣怡称,永晖控股的煤炭交易业务难以为继,公司计划从该业务转离,重点发展物流业务,以及为大宗商品客户和银行提供集成化供应链解决方案。然而短期内,转型并没有帮助永晖控股渡过难关。

  国内煤炭行业不景气,连年亏损令不少煤炭企业头大。据新华社此前报道,2016世界煤炭协会技术委员会会议上,中国煤炭工业协会会长王显政表示,目前煤炭行业进入需求增速放缓、过剩产能和库存消化、环境制约强化和结构调整攻坚的“四期并存”发展阶段。另外他还透露,中国仍然是世界上最大煤炭生产和消费国,2015年煤炭在中国一次能源生产和消费结构中的比重分别约72%和64%。

  大环境如此,专注焦煤“一百年”永晖控股遭遇难关并不意外。这次破产保护申请通过,它无疑是幸运的,然而,美国破产法院这救济保护套能维持多久?于自身而言,如何通过资金运转和业务转型走出阴霾,成了永晖控股的大难题。

关键词阅读:永晖控股

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40