乐视鲸吞酷派 手机业务有望注入港股

1评论 2016-06-20 08:59:54 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  随着郭德英将手中股份出售给乐视之后,酷派(02369)此前的遮遮掩掩变得毫无意义,360退出,乐视入主,这就是酷派(02369)的最终命运。而善于运作资本的贾跃亭,在成为酷派集团港股02369)单一最大股东之际,终于有机会将乐视手机资产打包装入酷派集团,即使不进行资产注入,预计乐视手机和酷派手机将在各方面进行更紧密的合作。

  17日晚,酷派于联交所发布公告称,公司第一大股东Data Dreamland与买方达成股权交易协议,Data Dreamland将以每股1.90港元的价格,出售公司11%的股份,交易金额为10.47亿港元。而买主便是酷派此前的二股东Leview Mobile HK Limited公司。智通财经获悉,该公司是乐视于香港注册的子公司。

  交易完成后,Data Dreamland(郭德英)的持股将从20.23%降至9.23%,Leview Mobile HK Limited持股将从17.9%增至28.9%,成为酷派集团单一最大股东。具体来说,Leview Mobile HK Limited是是乐视控股旗下乐视移动智能(乐视手机的生产和运营方)子公司,其与乐视控股旗下A股上市主体乐视网属于关联方(乐视手机资产并未装入乐视网)。由于乐视控股是贾跃亭控制的实体,也就是说,在交易完成后,成为酷派集团单一最大股东的是贾跃亭。

  早在2015年6月底,乐视斥资27.4亿港币从郭德英手中购买酷派集团17.9%股权、成为第二大股东时,就有分析人士猜测,贾跃亭未来很可能将乐视手机资产打包装入酷派集团,借壳H股上市,而现在一切皆有可能。

  去年6月28日,酷派集团发布公告称,控股股东Data Dreamland将出售18%公司股份给乐视移动,交易价格预计约合27.3亿港元。此举惹怒了原本与酷派组建合资公司的奇虎360公司董事长周鸿祎。当时周鸿祎曾在朋友圈表示,“谁在我背后捅刀子,试图screw我,我的原则是一定要f××k回去。” 后来,酷派、乐视、奇虎360之间的“三角恋”,以酷派和奇虎360分手来告终。

  智通财经曾多次询问酷派,关于和乐视合作的具体方向和细节,但在收购消息出现之前,酷派并未做详细答复。

  作为曾经的行业领先者,酷派于手机领域仍具备一定优势,其全球专利总储备量超过7000件,同时,商标和域名也在全球形成了完整布局,再加上自有线下500多个直销店,乐视自此拥有了渠道及销售方面的相关资源,智能手机产业链的制造短板,得到了一定弥补。

关键词阅读:酷派集团

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00