英公投倒数紧盯3因素 港股上演2万关保卫战

1评论 2016-06-20 10:26:01 来源:中国证券网 看主力在买什么!

  据港媒20日报道,6月最大一只黑天鹅驾临,英国周四举行脱欧公投,预期周五早上有结果,目前民调显示脱欧、留欧阵营仍势均力敌,未有压倒性方向,港股本周势波动,上演20000关保卫战。

  英国公投对港股影响,观望3大关键因素:(1)全面民调结果;(2)镑汇走势;(3)重磅股汇丰(00005)在伦敦的股价波动。

  摩根资产:单一民调难作准

  最新英国民调显示,留欧阵营的支持度反先,但两派差距仍窄。摩根资产管理环球投资策略师陆庭伟却认为,英国有大量民调,单看一个难以准确反映公投结果,选民在调查中给予的答案亦毋须负责任,到真正投票时心态可能有异。

  陆庭伟续指,上周初港股大跌与英国有民调指脱欧机会率上升有关,但“不相信枪击案会大幅改变公投的结果,留欧及脱欧机会率仍是一半一半。”

  陆庭伟提醒投资者,假如英国脱欧,预期环球金融市场资金会流入避险资产,流动性较高的港股便会变成提款机,走资压力庞大。

  道富环球亚太投资解决方案部门主管Mark Wills认为,若英国落实脱欧,除了欧洲企业投资气氛受损,港股将在内地及日本经济结构性改革下,增添另一不明朗因素。若留欧阵营险胜,暗示议题未得到圆满解决,全球市场继续充斥不明朗与不稳定;若留欧派得票率高企,将为英股带来跑赢欧股的机会。

  道富:股市未反映脱欧冲击

  Wills提醒,市场倾向相信英国最终留欧,一旦出现反差,很多负面因素其实并未在股市反映。他亦留意到英镑期权市场大幅波动,反映投资者对脱欧看法好淡夹杂,故目前避开股债市,及对冲英镑是市场主要方向。

  IMF估计若脱欧,英镑或跌约15%。据资料,英镑在1992年底被著名投资者索罗斯狙击时,3个月内急跌近25%;但在“汇跌股升”下,在港英两地上市的汇丰,伦敦股价期内涨近55%,若折算以港元计价,升幅亦达18.5%。其在港股价亦升逾8%,反而带挈恒指表现,因当时汇丰在恒指占比约3成。

  星展中国及香港市场策略师李灏澐指,若英国脱欧,对整体大市冲击程度多大视乎往后发展:1)英国如有秩序脱欧,对大市的负面影响会较小;2)英国脱欧后,市场开始质疑欧盟价值,触动其他国家产生脱欧念头,届时冲击会较大。李灏澐建议投资者可吸纳高息股,或公司盈利前景理想的股份如腾讯(00700),也可考虑估值跌至低残的落后板块,如券商、内银及本港零售股像莎莎(00178),因化妆品股在经济差时销情相对稳定。

  本港蓝筹股在美国挂牌的预托证券(ADR)个别发展,倘港股今日开市反映蓝筹股外围表现,恒指料高开约22点。

关键词阅读:恒生指数

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
世龙实业27.510.0%49538.8672
同力水泥26.310.0%40477.3472
北斗星通30.5710.0%19339.3712
五 粮 液37.531.68%17597.5424
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
翰宇药业买入16.61--
梦网荣信买入14.0322.00
宝莱特买入33.08--
福瑞股份买入18.89--