数字王国将加码国内VR业务

1评论 2016-06-21 02:46:17 来源:证券时报网 作者:刘宝兴 两大主题十只金股

  “我们正式进入国内还不到半年,目前大部分收入还来自美国。我们在美国的业务成熟,在国内我们的商业模式要换。未来在国内的收入一定会大于国外。”数字王国(港股00547)(00547,HK)执行董事兼行政总裁谢安日前表示,公司未来将在国内加码虚拟人、VR(虚拟现实)及视觉特效制作等业务。

  数字王国原名奥亮集团,目前业务包括媒体娱乐、视觉特效、共同制作电影、物业投资、贸易等,2015年数字王国实现集团收入5.27亿港元,其中媒体娱乐板块收入为5.22亿港元,占比99%。

  “这两年我们一直投入在研发上,在很扎实地做虚拟现实。”谢安表示,公司在VR、虚拟人、视觉特效制作三个方面已经有了很好的基础,未来将持续输入国内市场。

  据悉,在虚拟人方面,数字王国曾“复活”邓丽君等过世歌手“举办”了多场演唱会,另外,数字王国的虚拟人技术还被运用于《返老还童》等电影里。谢安认为,虚拟人技术在美国运用于电影已较为成熟,而中国国内的商业模式则会有不同,“在美国,虚拟人科技是B2B的市场,在中国可以做成B2C的产品”,但他强调,“怎么降低成本,贴近消费者,我们还在摸索。”

  谢安进一步指出,在VR方面,北美有技术,正在找市场,而中国的市场已经存在,正在寻找技术。

  据介绍,数字王国已经和优酷、乐视体育达成合作。在这些合作中,数字王国可以结合视觉特效、虚拟实境、360度全景直播以及虚拟人等业务,参与相关节目内容的制作,例如体育赛事等节目的直播。

  “(VR)这个市场和当年的互联网泡沫不同,当时的泡沫是各行各业打个‘.com’就是互联网公司,现在VR领域虽然也有各种公司打着VR的旗号做融资。但是,这个市场充斥着大量资金,技术也在慢慢成熟,很多不扎实的VR公司会很快退出,而热钱会很快涌入真正有技术的公司,市场也可以很快做起来。”谢安对国内VR发展形势表示乐观。

关键词阅读:VR 虚拟人 乐视 谢安 数字王国

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21