“英国概念股”大涨 恒生指数触底回升

1评论 2016-06-21 02:49:31 来源:证券时报网 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  最新公布的民调结果显示英国“留欧”派支持率领先,令投资者对英国“退欧”的忧虑有所缓和,提振港股在20日高开高走。

  恒生指数在早盘高开250多点后升幅进一步扩大,下午最多曾大升约380点,盘中高见20551点,收市报20510.2点,升幅仍有1.7%或340.22点;值得留意的是,大市成交较前一个交易日减少超过10%,至550.55亿港元;恒生国企指数报8639.51点,升153.64点。

  从港股盘面看,在英国资产占比较大的多家上市公司股份表现抢眼,成为昨日港股大涨的主要动力。

  其中,汇丰控股(港股00005)(00005.HK)大升3.45%,报49.35港元;渣打集团(港股02888)(02888.HK)急升近8%,报61.6港元;电能实业(港股00006)(00006.HK)升超过4%,报73.85港元,成为表现最强势的蓝筹股;长和(港股00001)(00001.HK)及长江基建(01038.HK)升约2%至3%。

  国际评级机构标准普尔也给港股投资者派发了一粒大大的定心丸。标普表示,如果英国脱离欧盟,将对长和(00001.HK)、长江基建(01038.HK)和电能实业(00006.HK)的营运和财务状况产生一定影响,但不会因而影响对这些公司的投资评级。标普进一步表示,英国“退欧”最直接的风险是英镑的大幅贬值,从而削减上述上市公司的现金流。不过,标普认为,只有当英镑持续贬值一年以上时影响才会浮现,并强调“长和系”有足够的缓冲能力去对抗英国脱欧的影响。英国留欧派女议员考克斯遇袭身亡后的首次民意调查显示,支持英国继续留在欧盟的民意领先,利好英镑在外汇市场上表现强势,这成为提振星期一亚洲市场大幅活跃的主要原因。

  英镑汇价曾在亚太区交易时段急升,截至证券时报记者发稿时,英镑兑美元回升2%至1:1.466的水平。外汇交易员分析指出,在英国于本星期公投之前,投资者避险情绪降温,实际上,英镑汇价在上个星期五就已经向好,兑美元的升幅超过1%。

  香港亨达集团助理总经理罗明立表示,如果公投结果是英国“留欧”的话,英镑兑美元将有机会可以冲上1:1.48,升值接近1:1.50;如果是英国“退欧”,则英镑兑美元可能会跌穿1:1.40,甚至下试1:1.35的价位,并将引发环球金融市场动荡,打乱美联储的加息步伐。

  分析人士指出,目前距离公投还有几日时间,后续影响仍有待结果公布后才能定论。那么,如果英国“退欧”,将会对香港经济有什么样的影响?

  香港特区政府贸易发展局发布的资料显示,英国是香港第五大对外投资目的地。恒生投资首席分析员温灼培表示,英镑作为主要货币之一,如果大幅度下跌将令相关资产价格也大幅度贬值,这对环球其它资产的价格形成多米诺骨牌效应,“正如在2008年,雷曼兄弟一家公司倒闭对环球经济所带来的拖累那样,如果英国资产价格大幅下跌,我相信影响的是全世界,包括香港也会受到牵连。”

  包括汇丰、渣打及“长和系”等在内的不少香港大型上市公司,均在英国拥有占比较高的业务。对此,香港浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才分析表示,如果英国“退欧”,短期内可能令英国贸易量大幅下跌,英镑汇价有可能会持续贬值,甚至英国失业率上升。这些对于英国整体经济会构成一定的负面影响,相关上市公司的盈利一定会受影响。以汇丰为例:外资大行里昂的研究报告指出,公司有37%的资产在英国,一旦英国“退欧”,估计将拖累汇丰的股本回报率和派息。

  至于英国“退欧”公投对中国内地市场影响几何?香港富达国际基金经理马磊表示,虽然英国“退欧”公投为环球投资者带来风险和不确定因素,但预期对中国内地市场的影响不大,因为内地市场并未完全开放,可以通过增加流动性缓和压力,另外,内地经济增长动力来自于不同行业,不会过度依赖于全球其他经济体。

关键词阅读:恒生指数 概念股 英国 退欧 国企指数

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--