港股市况或趋向反复 静等英脱欧公投结果

1评论 2016-06-21 09:11:00 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  承接上周五升势,周一港股继续上行,恒指重上5日均线水平。就全天盘面上看,蓝筹股普遍收涨,上周末英国民调显示留欧支持率有所上升,给市场带来支持,权重股汇控涨势不错;弱势美元支撑国际油价低位反弹,石油股亦有不错升幅;其它内银股、地产股均迎来普涨。恒指周一最终收报20510点,上涨340.22点,涨幅1.69%,成交额550.5亿港元。国企指数收报8639点,上涨153.64点,涨幅1.81%。

  港股上周先跌后企稳,恒指力守20000点关口,没有进一步下试5月中旬的低点约19600点附近。但是,恒指仍处于10、20、50天平均线下,属于弱势格局,短线能否重返20天线约20600点附近尤为关键。另外,当前恒指上下均各自有一个大缺口,方向选择或变得犹豫,本周走势料趋向牛皮,在英脱欧公投结果出来之前,区间震荡概率偏大。

  个股走势方面,多只大蓝筹股本月纷纷高位回吐,如中国移动(港股00941)股价自90港元之上回调,已回补上月25日的上升缺口,由高位计累跌约7%。中国平安(港股02318)股价于50天线水平回软,跌势在33港元之上初见支撑,期内跌幅5.7%。另外,汇丰控股(港股00005)、香港交易所(港股00388)以及腾讯等均有不同程度的跌幅。反观衍生市场,过去一周资金则主要呈现反手部署反弹,部分个股相关认购证获得不少资金追捧。

  纵观“港股通”标的股票近五个交易日市场表现,尽管同期港股大市微幅下跌,但港股通个股多数上涨。其中,累计上涨个股数量达到183只,下跌个股数量为122只。在强势股中,科技股表现突出,创维数码(港股00751)以18.11%的累计涨幅位居涨幅榜首,瑞声科技(港股02018)也上涨5%以上;中资煤炭股受到追捧,兖州煤业和中煤能源(港股01898)H股涨幅均超过10%。在弱势股方面,消费类个股跌幅居前,现代牧业(港股01117)、青岛啤酒、统一企业均下跌4%以上;石油石化类股份也承受较强沽压,光汇石油(港股00933)、中化化肥(港股00297)、上海石化下挫4%以上。在AH比较方面,恒生AH股溢价指数先升后跌,累计微涨0.1%,报133.98点。

  近两日港股回升,个别蓝筹股反弹亦积极,之前从低位买入认购证的市场人士,可能随标的资产价格上升而杠杆式地获得倍增的盈利。但如果看错方向,并未能及时止损,想必被套相对较重。其实,当市场方向较多看空时,香港的看空产品如认沽证及熊证便可以在市场下跌时捕捉到获利的机会。过去一两周以来,资金便倾向于下跌时抄底,等待短线的反弹机会,亦于股价在高位时买入看空产品等候短线调整,即于升市或跌市中同样得到获利机会。

  观察外围市场,上周美股全线下跌,三大指数周跌幅均超过1%,其中纳指跌幅约1.9%,重回4800点关口。象征市场恐慌情绪的VIX指数上周最高曾升至22.89点,为4个月来最高。美联储加息靴子落地,但市场对于英国“脱欧”公投表现出了极高关注度。目前双方阵营支持率均未有明显优势,对于本周四的公投结果还无法做出预测,令资金避险情绪甚浓,短线美股或维持窄幅争持。内地A股,上周纳入MSCI预期落空,但市场反应平淡,上证指数目前在2900点下方争持,未见有显著方向选择。

  综合来说,在本周英国公投结果出来之前,港股市况或趋向反复。上周恒指于20000点关口觅得支撑,本周初亚洲股市普升,恒指亦出现超过300点升幅,但是成交量并未跟随放大,显示主流资金观望心理仍较浓。

关键词阅读:脱欧公投

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
英 力 特27.3610.01%51814.4384
国泰集团39.8910.01%51693.6608
吴江银行19.169.99%38726.0288
中国联通6.945.79%34353.2384
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.356.00
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中兴通讯买入16.38--