广电运通抄底港股 买入神州控股12.5%股权

1评论 2016-06-21 09:21:01 来源:证券时报 看主力在买什么!

  6月8日停牌的广电运通(002152)昨日晚间披露重大资产购买报告书。广电运通通过以公司名义开立的证券账户,使用自有资金通过沪港通购买香港联交所主板上市公司神州控股(港股00861)(0861.HK)的普通股股票。截至6月6日收盘,广电运通共买入神州控股1.37亿股普通股,占神州控股已发行普通股股份的12.51%。从财务角度而言,本次投资构成重大资产重组。

  公告显示,神州控股2015年年报中的资产总额达到374.86亿港元,按照12.51%的持股比例,广电运通所收购的资产总额达到46.9亿港元,约合39.29亿元人民币。这一数字达到了广电运通2015年资产总额51.02%,因此,本次投资构成重大资产重组事宜。

  但广电运通强调,本次交易为现金购买,不涉及发行股票,对公司股权结构无影响。出于对神州控股业务发展模式及未来发展前景的认可和看好,公司通过二级市场投资神州控股。交易完成后,公司不具备对神州控股实施控制的能力,该等投资行为不会导致神州控股纳入公司合并报表范围,未来公司不排除继续增加持有神州控股股票的可能。

  对于购买神州控股股票的资金来源,广电运通在公告中表示,2016年1月18日、2016年2月3日公司召开董事会和股东大会审议通过了《关于使用自有资金进行风险投资的议案》,股东大会授权公司管理层使用最高额度不超过(含)人民币10亿元进行风险投资,在上述额度内,资金可以滚动使用。

  此外,公司在3月28日、4月18日召开董事会、股东大会审议通过了《关于使用自有资金追加风险投资额度的议案》,同意公司(含子公司)在保证正常生产经营资金需求的前提下,以自有资金追加不超过(含)人民币12亿元的风险投资额度,即公司(含子公司)总计使用最高额度不超过(含)人民币22亿元的自有资金进行风险投资,在上述额度内,资金可以滚动使用。

  由此可见,这22亿元的风险投资额度为广电运通提供了买入神州控股的“弹药”。神州控股6月20日收盘价为5.87港元,1.37亿的持股量对应的持股市值约为8.04亿港币。

  预案介绍,神州控股前身为联想集团(港股00992)的电子商贸业务部门(从事IT产品分销业务与系统集成业务),系经联想集团于2000年5月进行的重大业务重组后设立。自2015年神州控股剥离传统分销业务后,神州控股从事的核心业务主要为系统集成业务和技术服务业务。经过二十余年的发展,已经成为国内较具规模的信息技术服务提供商。

  神舟控股2015年年报显示,2015年实现营业额106.31亿港元,实现归母净利润6.62亿港元。截至2015年底,神州控股净资产为88.73亿港元,按11.77亿股的总股本计算,每股净资产约为7.53元,目前尚处于“破净”状态。

  广电运通指出,一方面,神州控股目前在软件和信息技术服务业、中国银行(港股03988)业IT解决方案行业领域处于明显的行业领先地位,尤其是智慧城市、供应链(电商)管理、智慧农业、金融服务四大业务,都是神州控股未来业务发展的战略重点,神州控股在IT服务领域的强大综合实力能够与广电运通在金融自助设备领域的专业经验形成良好补充。

  另一方面,2015年下半年以来,内地和香港股市较为低迷,神州控股的估值处于低位,远低于国内上市的银行软件企业市盈率估值水平,且神州控股旗下还控股和参股三家上市公司,因此,总体而言,神州控股具备较大的投资价值。

  广电运通表示,公司在不影响公司正常经营活动并有效控制风险的前提下,根据公司“实业与资本双轮驱动”的发展理念,在加强一级股权市场投资并购力度的同时,使用部分自有资金进行风险投资,紧盯金融机具、金融外包服务、软件与信息技术、生物识别、金融安防、信息安全、金融大数据、云计算等国家政策鼓励发展的战略新兴产业,在证券二级市场寻找有利于公司产业布局的战略性证券投资并购机会。这次交易有利于推进战略布局,实现产业扩张,有利于增强产业的协同效应,巩固和提升盈利能力。

关键词阅读:广电运通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    金安国纪买入17.40--
    桐昆股份买入14.9720.00
    光线传媒买入9.9012.00
    永辉超市买入5.066.89