港股持续反弹 能源科技板块走强

1评论 2016-06-22 01:12:00 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  最近三个交易日,港股持续反弹,其中能源和科技成为领涨板块。市场分析师表示,一方面近期油价持续反弹为能源板块提供支撑,另一方面在英国“脱欧”公投结束后,不明朗因素将消除,此前表现欠佳的周期性股票还具有上涨动力。

  能源科技板块领涨

  截至21日收盘,恒生能源业指数收涨1.45%,位居所有分行业板块榜首。实际上,不论是最近5个交易日还是最近10个交易日,能源板块表现都较为强劲,同样涨势喜人的还有资讯科技板块。

  最近10个交易日,在港股整体表现欠佳的情况下,恒生能源业指数累计下跌0.33%,是所有分行业板块中表现最好的,其次就是恒生资讯科技业指数,累计下跌0.57%;而同期表现最差的三个分行业指数分别为恒生消费者服务指数、恒生工业指数、恒生消费品制造指数,分别累计下跌4.29%、3.09%、2.91%。

  在最近5个交易日,由于后3个交易日的突出表现,港股整体回暖。分行业指数显示,恒生资讯科技业指数表现最佳,累计上涨2.64%,恒生能源业指数也表现不俗,累计上涨1.84%。所有分行业指数中仅有恒生电讯业指数和恒生消费者服务指数累计收跌,跌幅均为0.24%。

  多只“靴子”将落地

  分析人士指出,原油价格反弹是支撑能源板块上涨的重要原因。此外,多只此前悬而未决的“靴子”落地或即将落地则对港股整体构成利好。MSCI于15日宣布延迟把A股纳入新兴市场指数,A股继续保留在2017年评估系列之中。市场分析师表示,对港股而言,MSCI因素短期影响有限,甚至可以算是一项利空出尽。

  南华金融(港股00619)集团港股高级策略师岑智勇接受中国证券报记者采访时表示,由于A股少了潜在的外资买家,或会影响短期表现,也可能暂时利空部分港股。但对海外投资者而言,若要投资中国市场,他们仍要投资港股。港股近期可能更多会受到美联储加息预期以及英国“脱欧”公投等外围因素影响。待这些不明朗因素结束后,整体环境预计对港股有利。

  岑智勇强调,从行业板块来看,建议投资者提高防守性,可关注黄金、房地产信托基金以及公用事业等板块。目前英国是否会“脱欧”还难下定论,但其若“脱欧”或将对全球金融市场产生一定影响。以港股市场为例,若英国“脱欧”对港股将造成冲击,特别是一些在英国有业务的企业,例如汇控、渣打、长江基建等。汇控作为权重股,会对恒指具有较大的影响力。若不“脱欧”,一大不明朗因素消除后,港股大市有望反弹。

  瑞银证券H股策略师陆文杰表示,MSCI推迟将A股纳入其新兴市场指数,不过投资者仍希望参与中国股市,并将在新经济类股(包括生物和信息技术)中精选非国有企业标的。此外,投资者也可能转向H股,作为防守型股票的选择,包括那些资产负债状况好、低估值和高股息收益率的股票。

  新鸿基金融财富管理策略师温杰表示,市场对于A股未能“入摩”有些失望,但A股被拒的后续影响不大。需留意英国“脱欧”升温引发的一系列问题。

关键词阅读:港股 反弹 能源 科技

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--