三十而立按下快进键 红星美凯龙借1001战略全面升级

1评论 2016-06-22 05:48:52 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  在中国领先的家居流通运营商红星美凯龙(港股01528)(01528.HK)30岁生日这天,公司创始人、董事长车建新动情地回忆起自己1986年向亲戚借了600元,和五个徒弟一起创办家具作坊的经历。

  30年来,这家公司踩着行业变迁的步点,从门店、工厂,到家居Mall、商业综合体、家居电商,一路走来,今天又决定主动归零再出发。

  此前在苏宁工作超过10年、深度参与苏宁线上线下融合的“零售老兵”李斌在今年年初的加盟,给红星美凯龙眼下的互联网升级按下了快进键。在红星美凯龙的升级战略中,遍布全国的181家线下门店是一个支点,用互联网这根杠杆,红星美凯龙希望依靠人才和技术手段,撬动未来10万亿的泛家居市场。

  相比于3C家电、服装美妆等标品在电商路径上的突飞猛进,低频消费、非标品、更重线下体验的家居被视为互联网在线下最难啃的骨头之一。红星美凯龙的思路是,通过对传统门店的智能化升级,从卖家居升级到为中产阶层提供理想的居家生活产品和服务,这条道路注定充满挑战与想象。

  红星美凯龙在心态上从1到0,在业务战略上从0到1,迭代升级,拥抱互联网,或许是在30周年生日这天送给自己最好的礼物。

  为何是“1001战略”?

  “不管盘子有多大,选择有多么丰富,我吃起来并不舒服”,很多经历过搬新家、装修房子的消费者拥有这样的共同感受。国内装饰建材家居行业多年来市场主体分散、无序竞争等问题一直未能有效改善,使得消费体验差一直是行业的一大痛点。痛点的存在正是下一个机会空间。

  从市场份额上看,美国家居行业前两名HOMEDEPOT和LOWE’s合计占到全美总市场的43%。而在中国市场,全部连锁家居装饰及家具商场占整个家居市场份额仅为23%。这给了那些线上线下购物场景融合、着力提供一站式生活家居产品和服务的企业一个巨大的潜在机会。

  三十周年盛典上,红星美凯龙董事长车建新提出以家为核心、依托互联网技术构建泛家消费服务平台、打造泛家居全产业链商业生命共同体的“1001战略”。

  全面执掌公司互联网升级的李斌对此解释说,红星美凯龙经过30年耕耘在线下建立了一条“护城河”,让互联网企业很难憾动中国家居(港股00692)市场,这是1,但面对互联网以及未来新商业体的趋势,需要在心态上从1归零,再主动寻求战略升级。“1001战略”是1000个家庭MALL+1个互联网平台,打通线上线下割裂的购物体验。从另一层维度理解,这也是互联网+2.0模式,线上线下相互赋能,构成了一体化的闭环。

  消费升级是眼下中国零售行业共同面临的一个趋势和机会,品质消费正在取代价格战。在家居领域,消费者逐渐由功能性消费转向审美性消费,个性化、B2C定制、购物体验的需求被凸显。

  凯文·凯利预言,未来世界上最大的电商公司也将拥有最大的实体店,零售业将是一个线上线下融合的业态。类似的观点,阿里巴巴集团CEO张勇也反复在公开场合表达过。从大趋势上看,红星美凯龙在三十年盛世下的转型举动,颇有居安思危之意。

  用数字化打造互联网杠杆

  互联网的壁垒是大流量、数据积累、技术优势、丰富便捷、强互动性;而传统线下实体的壁垒是扎实的供应链、品牌商资源、直观购物体验等。在经历了前期的电商试水、这次在O2O基础上开启互联网+2.0模式转型升级的红星美凯龙选择了一条看似逆行的路线:没有一上来大张旗鼓对接互联网,而是先继续巩固线下市场覆盖率,将从眼下的181家门店拓展到1000家

  李斌解释称,互联网正在变成企业运转中最基本的“水电煤”,互联网越发达,不可复制的线下商业资源就越稀缺。在泛家消费产业链条中存在着大量的面对面服务场景,必须依托最后一公里的线下网络予以支撑。“红星美凯龙遍布全国的家居MALL将是我们转型最优质的资源,未来消费者进入我们的商场有可能是要排队的,这里将是最精准流量的主入口之一。”

  另一方面,李斌思考更多的是如何利用互联网技术升级实体商场,让O2O不只停留在线上和线下两个割裂的物理平台层面,而是形成智能化联动效应。

  “我们借助互联网技术的应用,统一底层数据库,整合线上线下所有数据,建立红星美凯龙新的能量中心。”李斌强调道,“数字资产将是我们未来的核心资产,我们要利用数字资产真正实现企业智能化。“

  线下商场的未来目标是,将“家居MALL”升级为“家庭MALL”,将实体店变成主力社区商业体,成为街区和社群的公共客厅。“当线上有1000万的SKU,线下门店只能展示1万SKU的时候,红星美凯龙实体店展示什么品牌和商品,投票权将属于每一位消费者,这样才能真正满足用户以家为核心逛商场的需求。”李斌说。

  在对实体店改造之外,红星美凯龙也在让互联网平台向产业上下游延伸,让这根杠杆变得更长。未来计划进军房产交易平台(置业顾问模式)、家装平台、家居建材装饰品等商品交易平台、售后保养和家政社区娱乐服务平台,以及包括家庭理财、支付、消费信贷、家庭安全保险在内的金融服务平台。同步构建的设计平台,将提供置业设计、装修和空间设计、家居产品设计、软装设计等配套服务。由此,红星美凯龙的角色变成从中产阶层需求出发,以家为核心的整体服务链,努力成为中国最大的泛家消费服务平台。

  30年前,当车建新做了7套家具、在江苏常州西新桥综合市场卖掉后赚了1000多块钱时,他不会想到,如今一个覆盖家居全产业链的生命体雏形正在显现。从木工作坊到整合全产业链的商业生命共同体,红星美凯龙给全球家居行业留下一条难以复制的路径。在按下快进键之后,再按下播放键,中国未来的家庭生活会是什么样?也给人留下了足够的想象空间。

关键词阅读:红星美凯龙

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
阳普医疗买入15.8719.68
金通灵买入14.75--
许继电气买入17.3923.00
江南红箭买入13.6719.41