方便面鼻祖建厂不满足 日清食品拟来港上市

1评论 2016-06-22 09:03:18 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  又有一家食品公司要来港上市,这次是卖方便面的。据《日经》21日报道,日清食品计划分拆中港业务于香港上市,另外日清食品控股计划于2016年内在中国浙江省和香港新建杯面和袋装泡面工厂。

  据悉,日清计划在2020年前在全球投资1500亿日元,当中香港及内地则投资近100亿日元。

  智通财经了解到,日清食品是一间日本食品公司,总部位于大阪,以开发各类即食食品为主,由开发了世界最早的方便面Chicken Ramen的安藤百福创办,可以说是方便面的鼻祖。

  日清食品最有名的莫过于它的杯面品牌“合味道”,在中国大陆部分地区则称为“开杯乐”。在日本国内使用“CUP NOODLE”为名称,而日本国外则使用“CUP NOODLES”。其后虽然有多间制造商发售同类型的食品,但因合味道是世界上第一款杯面,所以在顾客心目中占一席位。

  日清食品目前在中国有两个城市有生产基地:上海市和广东省佛山市,另外在福建省厦门市开工建设的新工厂也计划于2016年投入生产。为了增强在华东地区方便面产品的供给体制,加速中国内陆地区事业的积极展开,早在2014年日清食品就计划在浙江建厂,再加上这次要在香港新建的工厂,日清食品在华东华南的工厂布局将更完善。

  销售人员方面,日清食品计划最早于2016年度(16年4月~17年3月)将中国的销售人员人数增加到1000人,以此扩大日清杯装方便面“合味道”和袋装方便面“出前一丁”的销售。日清食品从12年开始日清就一直采用一个品牌由一个团队负责的机制。除需要保证负责主打品牌“合味道”的团队在30个城市的销售人手外,日清还将通过增加“出前一丁”团队的销售人手,扩大“出前一丁”品牌的销售城市。

  有趣的是,日清食品控股董事安藤百福也是世界方便面协会会长,他曾公开表示,方便面被认作是日本最安全的食品之一。日本的方便面制造商采取了多种技术应对食品安全问题,比如采用低温技术,缩短油炸时间的技术等,可以减少方便面当中所含的酰胺,提高方便面产品的质量。

  另外,日清食品也曾与国内食品企业今麦郎合作。两家公司还于2012年共同出资成立新公司——今麦郎日清食品有限公司。不过好景不长,就在2015年11月26日,今麦郎决定通过股权回购的方式,与日清解除合作,有消息称,日清与今麦郎分手从而在中国独立发展主要是为了摆脱今麦郎定位低端的品牌形象,集中精力发展高端方便面市场。

关键词阅读:日清食品

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--