腾讯收购Supercell 借船出海问鼎游戏帝国

1评论 2016-06-22 09:09:24 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  6月21日,腾讯( 00700 )公布,以总对价86亿美元(折合约670.8亿港元),收购软银所持之芬兰手机游戏开发商Supercell最多84.3%股权,收购价将分三期以现金支付。

  据腾讯网站自身的报道,此次交易的具体支付方式为,收购价中大约41亿美元(减去受递延认沽期权规限的Supercell待售证券的任何金额,于下文描述)将由买方在交割时向卖方支付。收购价中大约2亿美元将在交割三年后支付予卖方。买方将于延迟收购价发布日时将收购价中余下的大约43亿美元支付予卖方(须根据在交割前估计的现金结余净额与根据股份收购协议确定的交割时的现金结余净额的差额作出任何调整)。

  腾讯公告显示,本次投资由腾讯参与的买方财团组成,腾讯公司目前预计将投过金融工具(某些金融工具附带赎回权)保持在财团的50%的投票权益。

  至此,腾讯“截胡”阿里、收购Supercell的传言终于坐实。

  “金蛋蛋” Supercell

  Supercell去年的估值大约为52.5亿美元。自2010年成立以来,Supercell已在市场推出四款主要游戏,分别为“部落冲突”、“部落冲突:皇室战争”、“海岛奇兵”及“卡通农场”,其中三个游戏已至少一年跻身十大最畅销移动游戏榜,其中的《部落冲突》,以总收入13.5亿美元,去年成为全球营收最高的手机游戏。

  Supercell的所有游戏都是免费下载的,在使用苹果iOS和谷歌Android操作系统的平板电脑和智能手机上运行,通过出售帮助玩家进行技能升级的虚拟商品而盈利。

  而Supercell的盈利非常可观。去年,该公司的总营收达到21.1亿美元,实现盈利6.93亿美元,几乎比上一年增长了三分之二。

  消息人士称,Supercell的任何买家都必须同意让6名创始人控制公司的条件。新主人不能强制进行IPO,也不能解雇现有的管理团队。

  “企鹅”是赚还是亏

  2011年,腾讯以2.3亿美元买下了《英雄联盟》开发商Riot Games Inc.的控股权。此举被认为是腾讯进入PC游戏世界舞台的序曲。根据SuperData Research的数据,《英雄联盟》以16.3亿美元的进账,成为去年全球营收最高的PC游戏。

  2012年7月,腾讯以3.3亿美元收购Epic Games已发行股本48.4%的股份。这家公司除了《战争机器》外,最重要的是有虚幻引擎。

  业内人士、资深游戏玩家王亚晖称,“这两笔收购无论从经济效益还是在产品布局上都堪称完美。腾讯收购 Supercell,效果也会非常类似,即获得了一系列印钞机游戏。”

  王亚晖称,一个去年营收21亿美金的公司,腾讯如果真是出40亿美元就拿下,那算在一个正常的范围里,甚至可以说是便宜得离谱。

  不过也有业内人士表示,这桩交易目前还说不准是亏是赚。因为手游公司的业绩高度依赖产品,极具不稳定性,很容易大起大落。

  上述人士举例称,Zynga的市值曾一度高过Supercell,但由于无法延续《乡村度假》(FarmVille)的成功,其市值比2012年跌了80%;而Rovio也因为不能开发出与《愤怒的小鸟》(Angry Birds)媲美的游戏而陷入窘境。

  腾讯帝国的野心

  根据调查机构艾瑞咨询6月21日发布的最新数据,2015年中国移动港股00941)游戏市场规模为562亿元(人民币,下同),预计2016/17/18将分别达到912.7/1252.8/1518.4亿元。艾瑞表示,“移动游戏步入了高速增长期”。

  放眼全球,这一趋势也表现得相当明显。根据产业追踪机构SuperData Research的数据,2015年,来自智能手机和平板电脑游戏的收入达到了302亿美元,相比之下,PC游戏带来的收入是330亿美元,游戏主机带来的收入是60.5亿美元。

  回到国内,在2015年中国移动游戏市场中,腾讯和网易占据了十分天下中的七成,其中又以腾讯为最。腾讯凭借其“天天系列”、“全民系列”等产品实现营收213亿元;网易凭借“梦幻西游”、“大话西游”等产品实现营收78.9亿元。

  艾瑞指出,绝对“龙头”腾讯意在打造全产业链生态——深耕主机游戏、客户端游戏的改编,将拳皇、MOBA等传统元素移植到手机端,开拓全新的玩家社区,领跑中重度细分手游市场。并加深与业界的合作,构建泛娱乐生态圈。

  相比国内市场,海外市场更是一片价值蓝海。国内一家专注海外市场的游戏发行商智通明星研发了54款活跃的游戏产品,其中仅《列王的纷争(Clash of King)》这一项,全球总流水就达到了24.13亿元。

  腾讯要想布局海外市场,真正地构建全产业链生态,收购Supercell这步大手棋则是选择的必然。外媒甚至评论称,这次收购将巩固其PC和手机游戏行业全球领导者的地位。

  游戏玩家的担心

  不过,Supercell的产品如果嫁接到腾讯的产业生态中,是否还能够保持原来的客户粘度和盈利能力,似乎还需要等待市场的检验——

  6月21日晚20:11,《部落冲突》游戏微博帐号(加蓝V)中发布了《关于腾讯收购Supercell》的致玩家公告。

  公告显示,收购Supercell后,腾讯将会保持战略投资者的身份,不会干涉游戏开发和运营环节;收购之后,所有核心游戏功能(包括但不限于玩法/收费模式/经济体系等)仍将保持全球统一;可能会在游戏内加入一些和腾讯相关的功能,例如微信/QQ好友关系,但所有决定都将是由Supercell的游戏团队作出。

  智通财经发现,有不少玩家对公告提出疑问:“什么叫包括但不限于,那到底干不干扰到收费模式?”

  玩家们普遍的担心是:“不要变成一个不氪金(指充值)玩不下去、氪金了要上天的游戏就好。”

关键词阅读:腾讯控股

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥26.310.0%60411.75
世龙实业27.510.0%52172.3296
利君股份16.3410.03%44949.68
云南铜业14.048.33%38689.9232
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    翰宇药业买入16.38--
    均胜电子买入31.3240.50
    鹏博士买入22.38--
    青岛金王买入28.82--