东方证券H股今起招股 新一轮内地券商赴港IPO潮涌

1评论 2016-06-22 09:16:00 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  港股市场上的中资券商股将再添新军。

  已于去年3月份在A股上市的东方证券昨日宣布,将从今日起开始在香港招股,并计划于7月8日在港交所挂牌上市。作为今年首家将在港上市的内地券商,东方证券拉开了新一轮内地券商赴港IPO的序幕。

  招股文件显示,东方证券将于22日至27日在香港公开招股,招股价介于每股7.85港元至9.35港元之间。此次在港IPO拟发行9.57亿H股,其中92.5%为国际配售,7.5%为在港公开发售。以招股价上限计算,此次IPO将最多集资89.48亿港元。据介绍,该集团已引入10名基础投资者,共认购约4.79亿美元的股份。这10名基础投资者包括红佳金融、交银国际、Great Boom、保银投资(Pinpoint)、上海实业旗下SIIC Treasury、东航国际、上海电气(港股02727),惠理,云南能源及民生投资子公司CMSI等,并各自分别认购2500万美元至1亿美元不等的股份。

  昨日,东方证券高管在发布会上表示,公司未来会以A+H为发展重心,相信可以充分发挥内地和香港两地市场的功能,及时补充公司资本。据东方证券介绍,以招股价中位数8.6港元计算,此次集资净额将为71.85亿港元,集资所得的35%将用于经纪及证券业务、30%用于境外业务、15%用于投资管理、10%为证券销售及交易、5%为资本支出、5%为营运资金和一般用途。

  “对上市公司来说,来港上市,意味着多了一个融资平台”。南华金融(港股00619)集团高级策略师岑智勇表示,香港市场面向国际投资者,内地企业来港上市有助于提升其国际形象,并获得更多受国际投资者关注的机会。对企业来说,选择在A+H两地上市,能享受不同市场的优势资源。

  基于此,即便在最近一段时间,H股私有化、回归A股之声不绝于耳,但内地企业赴港上市IPO的步伐并未因此停滞。

  除了东方证券,排队等待赴港上市的内地券商还有招商证券、光大证券等。据港交所披露易显示,招商证券已于5月13日向港交所呈交上市申请,并计划于9月上市。此前传言将于6月初进行上市聆讯的光大证券,或将于7月份进行上市聆讯。与此同时,据中国平安(港股02318)此前公告,旗下平安证券在改制后也将在香港进行IPO。此外,有市场消息称中信建投证券也将赴港上市,拟集资8至10亿美元。

  截至昨日收盘,东方证券A股收报16.74元人民币/股,若以东方证券H股招股价上限9.35港元(约为7.94元人民币)计算,其H股较A股折价超过52%。

关键词阅读:东方证券

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉78.699.99%32844.832
吴江银行18.87.92%29505.3856
华联股份4.725.83%29450.9568
中国联通6.915.34%28166.2016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00