香港楼市分化:二手房无人问津 豪宅交易火爆

1评论 2016-06-22 09:48:38 来源:一财网 看主力在买什么!

  受经济表现疲弱拖累,2016年上半年香港的一二手住宅注册量和金额均处于低位。香港政府统计处的资料显示,2016年上半年二手住宅注册仅录约15500宗,预计将创1996年有记录以来同期新低。期内注册金额仅录约840亿港元,同比减少660.1亿元,跌幅约44%。

  二手住宅市场不景气,一手住宅却表现较好,地产代理商香港置业最新民调显示,打算入市的受访者中有六成拟购入一手住宅。

  香港置业行政总裁李志成表示,进入下半年,市场消息好坏参半,虽然美联储局维持利率不变,但英国脱欧忧虑未除,环球股市波动,资金避险升温,买家普遍持审慎态度。香港置业日前进行的“置业意向调查”发现,目前仅46%受访者考虑年内入市,当中约59%拟购买一手楼,主要因为一手住宅价格具有吸引力,以及发展商提供了多种按揭优惠。

  不过,从数据上可以看出,香港楼市的价格并没有出现很大跌幅,5月香港楼市平均每平方英尺价格只有9754港元(约每平方米10.5万港元),与去年底约10196港元比,累计跌幅约4.3%。受到香港经济放缓、股市表现不稳、住宅供应量大增、失业率上升等不同因素的影响,香港置业研究部预测,下半年楼价会继续下跌约5%,全年楼价跌幅约5-10%。

  楼价适当调整有助市民置业,但如果楼价持续回落,则会打击入市信心,对于整体经济、股市及楼市均会带来负面影响。

  香港置业的民调显示,当前最影响市民入市决定的是楼价走势,占受访者比例约28%;其次为楼控措施及按揭优惠,分别占16%及14%;而股市表现及家庭收入各占比不足一成。李志成建议政府应该审时度势,适度将楼控措施松绑,调整房屋供应步伐,助楼市重返健康轨道。

  李志成分析,下半年发展商将采取求量不求价的策略,开价贴近甚至低于同区二手抢客,一手楼价与二手楼价差距持续收窄,在两者价格接近的情况下,新盘优势突显,加上发展商配以多种按揭优惠和付款方式吸客,促使购买力投入一手市场,势将削弱二手市场购买力。他预计,下半年一手交投将出现显著改善,估计全年一手私楼注册量及注册金额仍有望达14000宗及1500亿元,分别按年跌约16.7%及7.5%。即使表现不如去年,但较二手表现相对优胜。

  香港整体楼市不尽人意,但豪宅交易却十分火热。香港政府土地注册处数据显示,上半年港岛区一手私楼注册量,近6成为逾千万豪宅,当中1千万元至2千万元占220宗,2千万元以上占233宗,反映港岛区豪宅当道,预料情况仍将持续。

  针对未来楼市情况,李志成表示,香港置业将重整线下实力,在三区的人手及分行上作出新的资源部署。下半年为迎战一手市场机遇,吸纳人才步伐将会加快,预计全年员工数目增加超过20%。分行网点方面,将采取审慎开行策略,其中位于将军澳、马鞍山及何文田的铺位将于第3季陆续投入服务,进一步巩固地区实力及扩大市场占有率。同时,香港置业未来将顺应网络潮流,将战线延伸至线上,加强网上宣传,强化线上实力,吸纳新一代年轻客源。

关键词阅读:香港楼市

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--