财政部来港发行280亿国债“祝贺”香港回归19周年

1评论 2016-06-22 15:50:08 来源:FX168财经网 看主力在买什么!

  香港回归19周年将至,每年中央在这些时候,也会有些“礼物”送给香港,今年也不例外,国家财政部将连续第8年来港发行人民币国债。

  中国财政部宣布,经国务院批准,今年财政部将在香港分两次发行共280亿元人民币国债,发行规模与去年两年相同,其中下周三(6月29日)会向机构投资者发行140亿元,下半年择机再发行140亿元人民币,具体发行安排将在发行前公布。

  新一批国债如期来港,和2013年以来的安排一样,今年国债仍分上、下半年两次发行。财政部下周将向机构投资者、国外央行及地区货币管理当局发行140亿元国债,具体期限结构在发行前公布,2016年人民币国债发行后,将继续在联交所挂牌上市交易。

  参照往年的惯例,余下另一半140亿元国债可望在今年第4季推出,当中大部分预期仍会向机构投资者发行,小部分国债将向本地居民销售。

  香港特区政府表示,欢迎财政部连续第8年在香港发行人民币国债。香港财政司司长曾俊华指出,特区政府欢迎财政部连续第八年在香港发行人民币国债,并跟过往三年一样,分两次发行,这充分体现中央政府支持香港强化作为全球离岸人民币业务枢纽的地位,也有助进一步推动香港人民币债券市场的发展。

  去年11月,国家财政部来香港发行的280亿元国债中,只有20亿元向香港居民销售,面向个人发债额度为历年最少,但2年期零售国债的票面息率为3.45厘,为历年来最高,且大幅高于预期,相对2009年至2014年,两年期零售国债票息则介乎1.6厘至2.93厘。

  据了解,去年由于8月11日汇改后,导致香港人民币资金池趋紧,人民币贬值压力影响投资者认购国债意欲,带动国债票息上升,也令发行成本上升。

  事实上,国家近年积极在发行国债上“走出去”,多元化发债渠道,而这也是近年人民币国际化的成果。

  今年6月8日,中国财政部发行的3年期30亿元人民币债券,在伦敦证券交易所成功上市,这是中国财政部首次在香港以外的离岸市场发行人民币国债。发行这批国债由于全球投资者认购踊跃,最终认购倍数达2.8倍,票面利率为3.28%;欧洲、非洲及中东地区债券获配占比达58%,亚洲地区占比为42%。

关键词阅读:香港 财政部

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--