深港通预期升温 受益股发力助港股四连阳

1评论 2016-06-23 04:37:09 来源:证券时报网 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  港股22日呈现V形反转走势,连续第四个交易日上升。昨日早盘,受英国“脱欧”公投临近影响,恒生指数最多跌逾150点;之后,大市又在投资者憧憬“深港通”即将开通的带动下掉头回升,下午曾最多上涨超过170点。

  恒指收市报20795.12点,升126.68点,连升第四个交易日;成交额586.68亿港元,较前一个交易日增加近8%。

  据悉,港交所将在下周一就“深港通”结算系统接口进行端对端测试。港交所在向市场参与者发出的通告中表示,为进一步提升系统以及让有兴趣参与“深港通”的参与者提前准备,将于下周一提供端对端测试。但港交所提醒,最终的运作模式仍待效果监管机构批核,或有机会修改接口规范。值得留意的是,港交所同时强调,截至目前为止,有关机构并未就“深港通”推出作出任何监管公告或批准。

  受此消息提振,港交所股价上升近2%,报186.3港元;另外,券商股板块整体走强,国泰君安国际(港股01788)(01788.HK)涨幅超过5%,报2.62港元;中国银河(港股06881)(06881.HK)上升4.3%,报6.77港元。值得一提的是,深市相关AH概念股也有资金追捧,山东墨龙(港股00568)(00568.HK)大涨6.8%报3.01港元,东北电气(港股00042)(00042.HK)升7.6%报2.69港元,浙江世宝(港股01057)(01057.HK)升幅近8%报8.74港元。

  大蓝筹普遍表现强势,公布斥资86亿美元收购芬兰游戏开发商Supercell超过80%股权的腾讯控股(港股00700)(00700.HK),股价升超过2%报177.1港元;重磅股汇丰控股(港股00005)(00005.HK)升幅近1%,报50.3港元。

  “英国脱欧忧虑降温,深港通开通预期升温,都是影响港股市场气氛的基本面因素。”香港第一上海(港股00227)首席策略员叶尚志认为,市场传出港交所安排进行深港过系统的端对端测试的消息激发了市场对“深港通”开通的憧憬,与此题材相关个股有突出表现,成为港股淡静市况里的亮点。

  据悉,由于市场担心一旦英国公投结果是“脱欧”,将会引发欧元区内股市交易量大幅波动、突然上升,欧洲多家交易所及券商已经为此作出应变部署。外电引述消息人士的话称,营运法国、荷兰,及葡萄牙等证券交易所的泛欧交易所表示,在本星期已引入特殊措施,一旦市场波动剧烈时就可以宣布股票期权及股指期权交易进入“速动市场”状态,目的是在交易停止前扩大价格的浮动空间。

  叶尚志认为,目前英国公投已进入倒数阶段,环球股市经历了过去两周的V形走势后基本上已恢复过来,对于英国留欧的可能情况已有一定反应;反观,市场目前对于脱欧的可能似乎未有充分的准备。另外,如果公投最后结果是英国留欧的话,环球资金会否加速回流股市,这是投资观察重点。

  他认为,目前影响市场的正面因素主要包括:美国短期加息机会不大;全球央行政策仍倾向宽松;股市大都已调整至中长期的相对低位水平。至于负面因素主要包括:全球宏观经济未见大起色;发达国家债市进入负利率的泡沫状态;环球市场仍处于调结构去杠杆过程。

  “因此,在港股再度寻找新平衡点的时候,恒指有升穿21500点或跌穿19500点的机会,而平均线组合的聚合点20600点可以看作为未来中期走势的好淡分水线。面对这种反复、波动、待变的市况格局,在操作上建议投资者要做好两手准备,在英国公投结果出来之前,要继续控制仓位做好风控,同时可以准备好买货名单,以便在市场短期风险获得释放消退后可以更加有效快速的进行后续部署操作。”叶尚志称。

关键词阅读:港股 港交所 Supercell 股指期权 深港通

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95