腾讯抄底 86亿美元收购芬兰手游公司Supercell

1评论 2016-06-23 05:53:01 来源:21世纪经济报道 没时间盯盘怎么办?

  腾讯的游戏阵容中,又多了一位手游领域的重量级选手。

  6月21日,腾讯发布公告称,将组建财团以86亿美元收购Supercell 84.3%的股权,分为三期进行支付。卖方为软银联属公司、若干Supercell员工股东及Supercell的若干前员工。这家来自芬兰、仅有190名员工的公司是《部落冲突》的开发商,也是目前全球最赚钱的手游公司之一。

  此次,Supercell的估值是102亿美元,而端游大佬“动视暴雪”的市值目前约为285亿美元。

  成立6年之久的Supercell仅出了4款手游产品,分别是《部落冲突》、《卡通农场》、《海岛奇兵》和《皇室战争》,但是其全球日活跃用户已经超过一亿人。Supercell官方表示, 收购完成后,腾讯将会保持战略投资者的身份,不会干涉游戏开发和运营环节。换言之,Supercell团队仍将具有完全的自主权,所有核心游戏功能仍将保持全球统一,可能会在游戏内加入一些和腾讯相关的功能,例如微信/QQ好友关系。

  在手游红利放缓的当下,厂商对于优质产品和IP的需求愈发旺盛,这也是腾讯和网易美股NTES)两家大厂之间竞争的核心。除了将优质IP揽入麾下,腾讯收购Supercell也将推动手游业务的国际化。

  腾讯抄底

  尽管86亿美元的数字听来令人咋舌,然而对比Supercell和腾讯的财务数据,就会发现价格并不昂贵,估值也并未虚高。

  2015年,Supercell 营收23.26亿美元,净利润 9.64亿美元,估值为102亿美元,市盈率仅10倍;同年,腾讯游戏总收入565.87亿元(约85.96亿美元),其中手游收入213亿元(约32.35亿美元),市盈率为40倍。

  由于《皇室战争》的今年1月份推出,Supercell仅靠在去年推出3款精品手游,营收竟达到了腾讯游戏总收入的27%,网易游戏总收入的88%。而考虑到其是一家只有190人的纯手游公司,仅拿手游部分进行比较,其达到腾讯手游收入的72%,更是网易手游收入的1.5倍。

  全球移动游戏联盟创始人宋炜告诉21世纪经济报道记者,“Supercell开价上很合理,外国公司也很务实。事实上腾讯早就盯上了Supercell,在2013年就已经前往芬兰探访,当时公司拥有140名左右的员工。”

  直至今年,这笔手游并购史上的最高金额的交易最终完成。其中一大原因是软银的“拱手相让”。由于在美国通信业务上的负债,软银开始在全球抛售资产,阿里巴巴美股BABA)、Supercell均在其列。此前,软银集团在2013年以15亿美元获得 Supercell51%的股份,2015年5月增持至73%。

  成立于2010年的Supercell由最初的5人工作室,成长为全球最吸金的手游公司。正如公司的名称,Supercell坚持“cell”原则,由许多5-7个人的小团队各自进行开发。

  根据Supercell官网上的介绍,一开始公司欲开发多平台游戏,由于市场并不理想,公司开始调整策略只专注于手游。而充满艺术气息的Supercell贯穿始终的信念是开发出像《魔兽》那样能让全球玩家痴迷多年的游戏,他们刻意地慢,1-2年才出一款产品,日活极高、付费用户基数极大。

  艾瑞互娱研究总监郭成杰告诉记者,“在手游市场上,在产品上连续成功的公司比较少,Supercell是其中一家。它发布的产品虽然都是策略类,但在具体游戏层面跨度还是有点大,对不同风格的游戏都有运营能力。此外,Supercell在欧美市场收入高也是腾讯看重的一点。”

  同时,Supercell也面临着一些风险。郭成杰表示,在手游这一变化迅速的市场,对未来的业绩比较难预测,下一款产品能否持久有待验证。

  加速国际化

  自2010年以来,腾讯对海外游戏的并购开始加速。据记者不完全统计,近六年来,腾讯在海外并购的游戏公司超过20家,主要集中在韩国和欧美,其中手游相关的公司占据半壁江山。宋炜表示,腾讯国际化上比较早,海外主要通过投资的手段,以轻资产的方式进行拓展。

  从2015年的并购来看,腾讯以收购欧美的手游公司为主——其中Glu Mobile和Hammer&;;Chisel都是重度游戏的开发商,另外两家手游公司以休闲游戏为主,分别是Miniclip和Pocket Gems,在欧洲和北美区域有比较深的发行经验,未来也可以为腾讯进入休闲游戏市场铺路。

  而在2014年,腾讯的收购重点在韩国的手游公司,包括游戏发行商、开发商等。

  艾媒咨询总裁张毅告诉记者,“对腾讯来说,目前的利润支撑点后劲不足,也表现在没有更好的产品,产品的收益比较乏力。手游上非常不稳定,大盘子稳中有升,但是就单个产品来说收益太差。其次,主要游戏收益来自于外部产品,近几年做得比较好的游戏产品来自海外,但是生命周期比较短。另外,腾讯也感受到来自网易的压力,虽然网易渠道上没有腾讯强,但是手游增量比较大,有原创精品。”

  这种情况下,包括腾讯在内的公司对于游戏IP、产品的需求都较为迫切,而国外的游戏公司在产品能力上有优势。张毅表示,一个原因便是国内的手游公司中人才流动性大,国外的工作室往往很稳定。

  在宋炜看来,游戏公司未来会往集群化发展,优势资源的整合愈发明显。接下来,腾讯将如何消化Supercell,双方如何进行磨合,也将成为考验。

关键词阅读:腾讯 美元 收购 芬兰手游公司

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美利云买入12.72--
    新大陆买入20.16--
    上汽集团买入29.40--
    通化东宝买入20.5827.08