为上市努力18年 亲亲终于叩开香港大门

1评论 2016-06-23 08:50:36 来源:智通财经网 涨停板,就要这样抓

  “亲亲我的果冻”这一句暴露年龄的广告语出自福建亲亲股份有限公司。在为上市努力18年后,这家全国排名第三的果冻生产企业终于叩开了赴港上市的大门。21日晚,亲亲食品通过港交所(00388.HK)聆讯,不日即将登陆主板上市,独家保荐人为美银美林。

  今年3月底,亲亲向港交所提交了上市申请,欲以介绍方式在港交所主板上市及买卖。时隔近三个月后终于“闯关”成功,即将登陆香港资本市场。有评论指,大股东恒安集团将亲亲分拆上市的最主要的原因是,恒安欲将表现不如意的板块剥离出去,让自己专注于卫生用纸主业的同时,让亲亲通过上市,获得更高的品牌和资本关注度,

  6月20日,恒安集团公布,决定以实物分派方式将亲亲分拆上市,由于恒安国际(港股01044)持有亲亲51%的股权,恒安符合资格的股东将有权就每5股恒安股份获发一股亲亲股份,派给恒安国际股东的股份总计约为2.43亿股。此外,亲亲的股份将以每手1000股买卖。

  智通财经获悉,亲亲成立于1990年,目前拥有员工2800多名,现公司旗下设立8个生产基地及16家商贸分公司。

  早在1998年,亲亲便进行了股份制改造为上市做铺垫,在2002年就曾通过上市辅导期。不过,直到2008年都一直未能上市,当年有媒体报道亲亲欲转向境外上市。直到2008年9月,亲亲被恒安国际以2.29亿人民币的现金代价间接收购了51%股权,亲亲上市的传言自此告一段落,彼时亲亲的市场估值约为4.6亿元人民币。

  值得一提的是,恒安集团首席执行官许连捷的儿子许清流早在2003年就购入亲亲食品12.68%的股权,这或许是促成恒安与亲亲联姻的一大推手。

  去年11月20日,同为福建泉州食品企业的达利集团正式在港交所挂牌上市。达利发行了16.9亿股,每股发售价定为5.25港元,募集资金净额为86.46亿港元,总市值超过了康师傅和统一企业,成为2015年最大的港股IPO民营企业,也是近八年以来福建最大的上市IPO企业。

  亲亲去年的净利润为7616万元,有业内人士推测,如果按照达利集团目前20倍的市盈率来核算的话,亲亲上市价值或超过15亿元。

  然而,有业内人士表示,达利食品(港股03799)的成功上市以及获取较高估值并非意味着所有企业都能效仿。尽管亲亲是中国最大的膨化食品基地之一,生产实力雄厚,年销售额好几个亿,但品牌一直处于不温不火的境地,亲亲虾条、亲亲果冻、亲亲薯片的市场表现虽平稳,但却进展乏力。

  智通财经查阅资料发现,亲亲的收入从2013年到2015年可谓连年下跌。2013年的收入为12.8亿元,2014年下滑到了12.16亿元,而2015年的这一数字为10.2亿元。此外,亲亲的经营利润也从2014年的1.17亿元下滑到了2015年的7616万元。

  亲亲的业务板块分为果冻、膨化、调味品、烘焙食品、糖果五大部分。其中果冻的收入占到全公司收入的60%。根据研究咨询机构欧睿的统计,按2014年的零售额计算,亲亲的果冻产品在中国市场份额中位列第三,达到9.2%;虾及海鲜膨化食品的中国市场份额位列第二,达到12.9%。

  尽管如此,亲亲果冻的销售表现也不尽如人意,2013-2015年三年间,果冻收入分别为8.06亿元、7.29亿元和6.13亿元。此外,占到收入两成的膨化食品收入也在2015年出现了15%的下滑。

  从2013年开始爆发的“有毒明胶”传言或许可以解释亲亲果冻销售下滑以及公司营收下降的原因。“有毒明胶”给亲亲的市场声誉带来了沉重的一击,亲亲承认:“2013年和2014年先后有媒体报道我们业内的部分竞争对手在食品生产中使用有毒明胶,我们认为尽管我们的产品并不含有该有毒明胶或存在其他负面质量问题,但是2014年有毒明胶事件后消费者对于果冻产品的负面情绪导致我们于2014年和2015年的收入及净利润下降。”

关键词阅读:恒安国际 亲亲食品

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40