BBC:香港成驻外员工居住成本最贵城市

1评论 2016-06-23 08:55:32 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  美国人力资源顾问美世(Mercer)发表年度报告说,香港取代了非洲安哥拉首都卢安达,成为全球驻外员工居住成本最贵的城市。

  美世星期三(6月22日)发表的“环球生活成本指数调查”指出,由于当地货币安哥拉宽扎汇价转弱,卢安达失去其“多年榜首”地位,屈居第二。

  美世公司的这项调查对世界209座城市的居住成本进行比较,涉及住房、交通、食品、衣服与娱乐等200多个项目,以协助企业计算外派员工的驻外补贴。

  稍早前,经济学人智库(EIU)也发表了类似调查, 将新加坡评为全球生活成本最高城市,其后顺序为瑞士苏黎世、香港、瑞士日内瓦和法国巴黎。

  租金高昂

  一直负责这项调查的美世合伙人纳萨莉·康斯坦丁—梅特拉尔在解释香港登上第一位时给出的唯一原因是卢安达的排名下跌。

  不过调查报告指出,在香港,一所三房大宅月租达1.2万美元,两房商品房单元也需6809美元一套。

  香港近期与租金有关的经济数据也释放出复杂信号。

  香港政府统计处刚于星期二公布今年5月份综合消费物价指数(CPI),同比增长2.6%,通胀率比上月回落0.1个百分点。政府发言人评论说,私人房屋租金按年涨幅较慢是通胀率回落原因之一,并预期本地租金通胀将继续减退。

  但香港知名房产中介中原地产上周公布,5月份香港100个大型私人住宅屋苑的实用面积平均租金为每平方英呎30.8港元,环比上升1.3%,按月升幅为10个月内最大。

  中原地产研究部高级联席董事黄良升对香港媒体分析说,这显示租房市场提前进入传统暑期租赁旺季,预期二季度租金走势有力向上。

  “市场动荡”

  全球范围方面,美世公司解释说,影响本年度排名的主要因素包括“市场动荡与世界广泛地区的经济发展受到窒碍”。

  根据该报告,瑞士苏黎世与新加坡与去年一样,分别排名第三和第四;日本东京上升至第五位。

  中国除香港外尚有上海和首都北京进入前10名,分别排名第七和第10位。广东省会广州排名跌三位至第18,与香港相邻的深圳则升两级排名12。

  康斯坦丁—梅特拉尔说,日元走强让东京等城市上榜,相反,人民币兑美元汇率下跌促使中国大陆城市排名下降。

  根据同一项调查,全球居住成本最低的城市是非洲纳米比亚首都温得和克,其次是南非开普敦。

  而在英国,首都伦敦连跌五位排名第17;英格兰伯明翰连跌16位至第96位;苏格兰阿伯丁连跌七位排行85,格拉斯哥连跌10位至第119;北爱尔兰贝尔法斯特倒退三位排名134。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--