统一集团一日换两帅 人事大调整释放什么信号

1评论 2016-06-23 09:30:54 来源:北京商报 看主力在买什么!

  风头正劲的统一,昨日迎来两个非常重要的人事变动,一为统一企业集团公司董事长罗智先宣布免兼总经理职务,由现任统一企业中国(港股00220)控股有限公司(以下简称“统一中投”)总经理侯荣隆接任;另外,统一中投总经理一职由刘新华从侯荣隆手中接过。

  统一在海峡两岸同时交班意味着,该集团对过往管理团队表现的认可以及对于产品高端化、创新化战略的肯定。但是由于饮料和方便面市场竞争日趋激烈,留给统一“原创”的空间变得更加狭窄,这也为新任的两位总经理带来了前所未有的经营压力。

  统一中投在昨日发布的公告中称,公司执行董事侯荣隆将由执行董事调任为非执董,并将辞任总经理及授权代表职务,总经理一职由刘新华担任,刘新华现任统一中投营销企划室总经理兼战略委员会总召集人,授权代表将由执行董事陈国辉担任。

  侯荣隆此前一直受到行业的关注,是因为其2011年担任统一中投总经理兼执行董事以来,经历了统一中投跌宕起伏的业绩表现。例如,2014年8月统一发布了上半年亏损成绩单,方便面业务严重输给了竞争对手康师傅。但是凭借高利润产品,统一在2015年虽然营收录得1.7%的下滑,但是净利润却同比上涨了192.3%。这样的业绩表现也给侯荣隆的成绩单上添上了浓墨重彩的一笔。

  也正是因为有这样的表现,侯荣隆也一直被看做是统一企业集团总经理接班人的热门人选。根据台湾当地媒体的报道,统一企业集团昨日召开股东大会,决定罗智先免去总经理一职,但仍然为该集团的董事长。据了解,统一有60岁退居二线、65岁退休的内部规定,罗智先今年刚满60岁,因而这一人事变动也被看做是按照公司规定正常履行的。

  1994年就已加入统一的刘新华最引人瞩目的是在2014年11月,从统一中投方便面事业群的负责人晋升为方便面和饮料营销体系的管理人,管理范围还包括流通和品牌,刘新华也曾亲自操盘了统一方便面明星产品老坛酸菜面的崛起和大卖,因而也一直被业内人士评价为统一中投总经理候选人角色。

  虽然两起人事调整被业界看做是有迹可循,但是两位“新人”的压力和后期表现也被评价为“一点都不轻松”和“有待观察”。“统一换帅释放的强烈信号是对去年经营的认可,也肯定了统一本土化、年轻化和专业化发展的道路,同时也为现在的团队注入了强心剂。但是有一个问题是,凭借创新和营销打出天下的两位总经理,未来能否继续这样的风格,现在已成为不确定的事情,毕竟今年饮料和方便面市场竞争较去年更为激烈,创新的难度越来越大、空间越来越小,在这方面刘新华所面临的压力更大。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬如是评价。

关键词阅读:统一企业中国

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--