内地资金涌入 港元港股联袂走强

1评论 2016-06-24 01:38:54 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  由于市场对深港通将于近期推出的预期日益升温,内地资金持续流入港股市场。近期港元兑人民币显著走强,势头为史上罕见,美元对港元汇率也持续走低。截至6月23日收盘,恒生指数已连续四个交易日反弹。

  机构分析师认为,尽管港股大市在多重不确定因素影响下可能不会有太多表现,但深港通预期仍有望为部分板块带来结构性机会。

  港元中间价强势上涨

  去年8月以来,港元兑人民币中间价大幅走高,从0.79下方升至目前的0.85附近,创下有记录以来最强势表现。今年5月份,港元兑人民币中间价上涨近1.8%。上周,港元兑人民币中间价上涨0.4%。与此同时,美元对港元汇率也持续走低,6月以来从7.77逐步下行至7.756附近,创近两个月来新低。

  港元汇率走强显示外部资金持续流入香港市场。截至6月23日收盘,港股通已连续40个交易日实现资金净流入,此间累计流入规模达到555亿元人民币。特别是进入5月以来,港股通流入资金规模明显增大。在4月流入63亿元后,5月单月流入规模达到274亿元,6月迄今流入规模达到262亿元。

  内地资金持续“输血”,加上市场对英国“退欧”担忧逐步缓解,提振港股市场走强。恒生指数23日实现四连涨,当天上涨0.4%,收于20868点;国企指数上涨0.3%,报收于8785点。大市全日总成交额540.2亿港元。上周受美联储决策不确定性以及英国“退欧”公投担忧加剧等因素冲击,恒生指数大跌逾4%,并一度跌破20000点。

  瑞银证券策略分析师陆文杰上周接受采访时表示,南向资金流入香港的趋势会更具持续性,这反映了内地很多投资机构希望将投资更多元化,不只是投资香港股市,还可以通过买入一些沪港通下的港股标的,将原来QDII的额度节省出来,投资一些其他的资产类别,如黄金、石油等。

  陆文杰也表示,目前国际投资者对港股的兴趣仍然清淡,所以港股市场上的资金流量目前主要依靠内地的南向资金。短期来看,对港股市场指数的看法偏向保守,因为港股市场的大盘股受国际投资者的情绪和资金面的影响更大。不过陆文杰表示,港股中小盘存在一些机会。板块方面,看好与A股一些热门板块有关系,同时符合国际投资者兴趣的股票,如教育、电影、文化娱乐、体育、电动车、虚拟现实硬件等。

  深港通概念获持续关注

  分析人士指出,资金持续流入香港市场,部分受到深港通开通预期的影响。有券商机构预期,深港通开通后,不少香港本地中小股和A股同类型板块个股相比估值较低,中小港股的估值有望借此获得提升,这给内地投资者布局港股市场带来机会。

  本周二,港交所在官网上发布了中华证券通系统接口规范及深港通建议计划中北向交易需要的资料册,并发布通告称,市场参与者可于6月27日进行端对端测试。通告同时提醒参与者,最终的运作模式仍待监管机构批核,港交所将有机会修改此接口规范。截至目前,就深港通的推出,有关机构并未作出任何监管公告或批准,参与者不应视本通告为有关机构即将宣布推出深港通的提示。

  不过市场仍将港交所的最新举动解读为为即将推出的深港通做预演。受此提振,香港上市的深港通概念股本周持续成为市场热点。据万得统计,在当前可比的88只A+H股中,有17只个股在深圳上市,其中海信科龙(港股00921)本周内涨幅达到18.7%,浙江世宝(港股01057)涨幅17%,山东墨龙(港股00568)、山东新华制药、东北电气(港股00042)的涨幅都超过11%。此外有望受益于深港通开通的券商股也纷纷走强,在香港上市的申万宏源(港股00218)本周内上涨7.6%,国泰君安国际(港股01788)上涨7.1%,海通国际(港股00665)上涨6.3%。

  新鸿基金融财富管理策略师温杰预计,香港股市于深港通开通后有望受惠。温杰表示,深港通开通虽令港股增加波动性,但可为市场带来成交量的增加,深圳投资者可通过深港通买卖一些A股没有上市但为市场所熟识的股票,如腾讯等。

关键词阅读:内地资金 涌入 港元 港股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--