国资入股环保民企潮起 东江环保戴“红领巾”

1评论 2016-06-24 09:09:11 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  随着环保对于各路资本的吸引力愈发增加,国企、民资的市场角色也在悄然发生着改变。日前,环保领域专业分析机构E20环境平台发布分析报告指出,近期市场再现国企入股大型环保企业案例,且近年来此类情况发生的频率逐渐加快,意味着环保产业“国进民退”风潮再起。业内认为, PPP的全面启动对民企融资能力提出了更高要求,资金雄厚且技术领先的国企注资,将给民营环保企业带去相当的竞争优势。

  日前,东江环保(港股00895)进行股权重组,公司实际控制人将6.98%的股份协议转让给了广东省的国资企业,被业界称为正式戴上了“红领巾”。然而,其实这一股权收购案并非个例,去年业界知名的环保企业桑德、碧水源也分别接受了非常“可观”规模的国资入股。

  实际上,对于国资接连入股民企的行业影响,业内看法并不一致。有分析认为,这反映出了民企没落的态势,也佐证了“民企拼不过国企”的现实;也有人直言这是技术型企业接通资本及市场资源的一步好棋,是企业打通产业链、进一步发展壮大的必由之路。

  具体来说,大部分专家表示,国家推广PPP项目的现阶段,民资在竞争时本身就具备融资能力相对较弱的劣势,同时仍有部分项目设置了针对民资的“弹簧门”,“因此,业界应理性地看待‘国进民退’,这种调整能帮助民企打破障碍,增强与国企一较高下的能力”。值得一提的是,虽然民营环保企业已广泛认可国资入股带来的优势,但仍有业内人士担心,一旦接受国企大笔投资乃至控股,民企原有的创新活力及针对市场变化快速调整的应变能力将受到侵蚀。

关键词阅读:东江环保

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95