淡水河谷拟售百亿美元资产减债 在接洽亚洲矿企

1评论 2016-06-24 09:11:47 来源:北京商报 涨停板,就要这样抓

  日前,有消息称,全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷正在与多家亚洲矿企沟通接洽,出售该企业位于巴西的部分铁矿石资产。据悉,该企业将出售百亿美元资产以削减债务。业内认为,由于近年来整个行业的不景气,淡水河谷是希望通过出售一些资产来换取现金,平衡负债表。这是多数矿企渡过行业严冬的主要做法。

  据知情人士透露,淡水河谷此次交易规模可达70亿美元,最终是否能否达成,仍是未知数。

  淡水河谷CEO Murilo Ferreira在今年2月表示,为了缓解目前的困境,该公司将出售100亿美元(约合647.6亿元人民币)资产以削减债务。

  2015年,淡水河谷已经出售了部分非核心资产,总额为35.25亿美元。其中13.16亿美元来自向中国船东出售12条超大型矿砂船,10.89亿美元来自出售MBR公司36.4%的优先股,9亿美元来自另一项交易。

  卓创资讯钢铁行业分析师刘新伟认为,淡水河谷出售资产的原因是利润减少,亏损比较严重。

  2015年财报数据显示,淡水河谷净亏损121.3亿美元,约合785.5亿元人民币,总负债达288.5亿美元,约合1868.3亿元人民币。由于亏损严重,淡水河谷也将从香港退市。

  矿业经历寒冬期,很多矿企开始通过出售资产来偿还债务,渡过严冬。自由港-麦克莫兰铜金公司以2.63亿美元把位于塞尔维亚的一个铜金矿的部分股份出售给加拿大伦丁矿业公司,为了削减部分债务。英美资源集团也欲将旗下的铌矿业务及磷矿和磷肥业务出售给中国的洛阳钼业(港股03993)。力拓已将其位于澳大利亚新南威尔士的Mount Pleasant煤矿项目以2.24亿美元的价格出售给印度尼西亚马赫能源(MACH)澳大利亚公司。

  国内,中冶集团并入中国五矿,新五矿体量规模超7000亿元,成为全球最大的矿业公司。

  “目前,中国政府支持企业走出去,在矿业行业大调整的动荡期,中国企业会有更多的机会参与到国内外矿企的收购和合作当中。”刘新伟表示。

关键词阅读:淡水河谷

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40