宝能、华润前后脚反对万科重组 仅间隔一小时

1评论 2016-06-24 09:14:16 来源:一财网 看主力在买什么!

  尽管万科管理层在过去一周内极力说服投资者,但其公布的重组方案并没有取得预期的效果。

  23日晚间,始终缄默的宝能首度表态,反对万科本次以发行股票的方式购买深铁资产,并称将在股东大会上投出反对票。紧随其后,华润也通过其集团公号声援宝能。两家公司的发声前后间隔一个小时左右,是否有默契,值得揣摩。

  宝能在其公开申明中指出,鉴于万科披露的购买资产预案,存在“董事会表决程序的合法性、购买资产定价公允性、独立董事身份有效性、股份发行定价合理性等方面的重大瑕疵”,作为万科第一大股东,宝能公司方面有义务明确立场:

  一是万科本次发行股份购买资产预案将大幅摊薄现有股东权益和上市公司收益,宝能作为第一大股东明确反对万科本次发行股份购买资产预案,并将在后续的股东大会表决上行使此权利。

  二是鉴于万科独立董事丧失独立性,监事会也未能尽到监督及纠正的职责,万科已实质成为内部人控制企业,违背公司治理的基本要求。

  在宝能发布上述公告后不久,华润也通过其官方平台表达了类似的态度。华润在其声明中重申:支持万科与深铁的合作,但反对通过发行股票购买资产的重组预案;依然质疑6月17日的董事会表决结果;高度关注万科存在的内部人控制等公司治理问题。

  作为万科第一和第二大股东,宝能系和华润分别持有万科24.26%和15.29%股份,两者合计持股比重超过40%。在两者均对重组预案持反对态度的背景下,如若未来不再平添变数,那么万科此番公布的重组预案即便通过第二轮董事会,最终也将无法在股东大会上获得通过。

  不过,停牌已久的万科A即将复牌,市场对重组预案的态度也很快明了。但从复牌到股东大会仍有相当长一段时间,期间仍存较大变数。

  日前,深交所已经向万科发布关于重组的问询函,万科眼下首先需要获得深交所的认同,以让公司股票恢复交易。

关键词阅读:万科

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
农业银行3.161.28%94888.224
中国建筑8.651.29%80824.442
中信证券16.360.93%78142.016
中国平安36.191.77%66727.238
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
山鹰纸业买入3.435.00
涪陵电力买入40.30--
科大讯飞买入26.4436.00
信维通信买入25.19--