汇控渣打等系股票受重创 香港金管局:有能力抵御震荡

1评论 2016-06-26 21:52:47 来源:21世纪经济报道 作者:尤丹婷 看主力在买什么!

英国退欧公投酿成今年至今环球金融市场最大“黑天鹅”事件。同样很受伤的,还有华人首富李嘉诚的长和系上市公司:至24日收盘长江基建跌5.5%、长和实业跌5.1%、电能实业跌4.8%。

  英国退欧公投酿成今年至今环球金融市场最大“黑天鹅”事件。投资者避险心切,亚太区股市均遭抛售。

  由于此前市场预期较多倾向英国留欧,6月24日早间亚太区各股票市场平静开局,然而随着公投计票在午间逐渐导向脱欧结果,市况急转直下。午后,香港恒生指数一度暴跌1200点,或5.8%,至收市跌幅缩窄至近3%,报20259.13;国企指数收跌2.9%,或254.97点,至8530.1点,相对区内其他市场,表现并非最差;全日成交998.5亿港元,明显高于近期平均水平。

  日经225指数最低跌8.46%,导致相应期指熔断,全日收跌7.92%,报14952.02。韩国综合指数最低跌4.72%,以跌3.09%至1925.24点报收。印度孟买30指数全日跌2.13%至26427.67。上证综指午后现“深V”走势,最低触及2807.6点,跌2.92%,收报2854.29点,即跌1.3%。(这部分暂保留,看其他稿件有无重复,有就删除。)

  “外围波动对香港的股市、汇市亦会带来影响,但相信对香港金融市场直接的冲击不会太大。”香港金管局总裁陈德霖24日对媒体表示,金管局有能力抵御市场震荡。

  瑞银资产管理全球新兴市场及亚太股票市场高级投资经理Projit Chatterjee对21世纪经济报道记者表示,此番冲击从资金流的角度,对流动性较强的市场影响较大,例如香港、印度和韩国;同时,一些在业务层面与英国和欧洲有联系的香港上市公司亦较为不利。

  “预计未来两三周内市场将会持续波动,恒指有可能再次下探19000点或20000点水平。”资深香港投资银行家温天纳告诉21世纪经济报道记者。他提醒道,震荡往往带来投资机会,但短中长线的变化都会很大,如此高风险的机会并不适合一般投资者。

  驻伦敦领航欧洲投资策略及研究部主管及首席经济师 Peter Westaway在一份新闻稿中表示:“我们亦须谨记,英国脱欧对全球均有影响,因此只是沽售英国资产未必可带来预期的效果。虽然投票结果对市场带来冲击,但对于持有广泛多元化全球投资组合的亚洲长线投资者而言,影响有多大目前较难预测。”

  “亲英”类港股大跌

  总部位于英国而在香港上市的银行股汇丰控股(港股00005)(00005.HK)与渣打集团(港股02888)(02888.HK)首当其冲。下午交易时段,汇丰控股最低跌12.4%至每股44.5港元, 创2009年3月以来低位,收盘报47.47港元,即跌6.59%。渣打集团最多跌13.64%至每股55.1港元,收报每股57.75港元,跌9.48%。

  汇控主席范智廉24日紧急发表声明,称“今日英国及英国商界进入一个新的时代”,相信英国与欧洲及全球贸易伙伴,要制定新的贸易协议将会非常复杂耗时。他指出,汇控作为全球最大、最稳定、流动性高及审慎的金融机构,将会协助客户及市场面对日后将出现的挑战。而渣打亦回应表示,英国脱欧对渣打并没有即时和直接的影响,即使市场波动,该行的流动性及资本状况,仍能继续以现有服务水平支持客户。

  同样很受伤的,还有华人首富李嘉诚的长和(港股00001)系上市公司:至24日收盘长江基建(01038.HK)跌5.5%、长和实业(00001.HK)跌5.1%、电能实业(港股00006)(00006.HK)跌4.8%。

  在公投前几日,李嘉诚罕见接受彭博采访,表示脱欧对英国的损害很大,对整个欧洲也有不好的影响,不希望脱欧发生。李嘉诚曾于3月表示如果英国脱欧将减少对英国投资。而在上周的媒体采访中,他强调就算真的发生“亦非末日”,无论公投结果如何都会维持在欧洲和英国的生意。

  近年来长和积极在英国拓展业务,包括轰动一时却遭欧盟否决的对英国电信运营商O2的收购要约。年报显示,去年长和有约46%收入来自欧洲,其中英国占21%,业界预计此番脱欧无论在业务运营及财务状况方面,对其影响均非常重大。

  24日,长和回复路透社询问时表示,集团在英国的业务主要为英国当地人提供商品与服务,有信心这些业务将会继续蓬勃发展。

  香港:有信心抵御市场波动

  目前,包括英格兰银行在内的多国央行均已发表声明稳定市场。香港金管局总裁陈德霖表示,香港银行的流动性仍高,金管局有能力抵御市场震荡。

  受英镑大幅贬值影响,英镑兑港币汇率曾跌至10.4469,创1985年以来最低水平。美元及日元等避险资产都体现出明显资金流入。

  陈德霖称,与美元挂钩的联系汇率制度使港元汇率基本稳定、资金进出正常、外汇基金所持英国投资较少且已做防御准备;人民币离岸市场运作正常;预计短期内市场将持续波动。

  实体经济方面,新加坡银行首席经济学家Richard Jerram在一份报告中指出,英国将陷入短期衰退,不过英镑汇率走软将能够部分抵销衰退的影响。

  目前英国是香港货物出口至欧盟的第二大市场,也是欧盟内最大的投资地。不过以去年总数据来看,英国进口至香港的商品占香港整体进口额不及1.5%,而香港的出口国目的地中,英国则排第十,占整体出口额2.4%。

  香港贸发局研究总监关家明日前对21世纪经济报道记者指出,短期看来,英国脱欧对香港的出口及实体经济的冲击并不会太大,因为实体经济的参与者需要以长期的整体预期做出决策,不过长期看来,影响仍较为负面。

  同时,香港特区行政长官梁振英指出,全球经济一体化的背景下,香港作为高度开放、国际化,且体量较小的经济体容易受到脱欧事件影响,因此会密切关注情况。

关键词阅读:渣打 震荡 香港金管局 香港金融市场 市场预期

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--