传闻中的万科新掌柜是何方神圣?

1评论 2016-06-27 09:04:52 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  6月26日,一则华润集团助理总经理、华润置地(港股01109)(01109)执行董事吴向东将被计划推举为万科董事长的消息被传开。

  这位被传是万科(02202)接班人的吴向东是何许人也?

  智通财经了解到,吴向东是华润置地的功臣,1967年7月出生,现年48岁,持有清华大学建筑管理学和工程力学双学士学位、清华大学交通工程硕士学位及美国旧金山大学工商管理硕士学位。

  1993年,吴向东从清华大学毕业进入华润(集团)有限公司,曾任华润物业有限公司副总经理。2000年开始奉命组建华润(深圳)有限公司。

  深圳万象城让吴向东扬名立万

  吴向东在华润集团最大的功绩之一是建造“万象城”。

  2002年10月,由香港华润集团投资40亿港元开发的华润中心在罗湖奠基。该项目是深圳有史以来规模最大的综合性商业建筑群,其核心就是“万象城”购物中心,具体操刀人就是年轻的吴向东。

  深圳华润中心筹建之初,华润集团内部有过多次讨论,意见不一。尤其对于万象城,质疑和反对的声音比较大。不过吴向东顶住压力向华润集团董事会立下军令状。

  在担心和质疑声中起步,万象城如期开业并一“炮”走红,成为深圳地标。无论是出租率、租金水平、营业额、租金收入、利润、回报率等各项指标,万象城都如期或超额完成最初定下的计划。

  2005年12月16日,深圳万象城开业刚满一年之际,华润中心二期项目全面开工建设。吴向东说,深圳万象城的成功,增强了华润集团在全国范围内投资拓展以“万象城”为主力品牌和主导产品的的决心和信心。此后,万象城模式在全国全面推广,成为华润置地的招牌和重要资产,吴向东的能力也得到了广泛认可。

  2005年底,华润置地宣布向母公司华润集团收购包含深圳万象城、华润大厦在内的一批优质资产,并确立其“住宅开发+持有物业+增值服务”的差异化生意模式,从此,华润置地进入高速发展的黄金十年。而吴向东也于2005年加入首次获得集团注资后的华润置地。

  2006年1月起,吴向东任华润置地有限公司常务副总经理、华润置地有限公司董事总经理等职务。在2009年6月升任华润置地董事总经理。

  将华润置地布局拉回正轨

  2013年华润置地高管层大换血,吴向东接任王印担任华润置地董事会主席。负责领导董事会并确保董事会及辖下委员会有效运作,促使公司持续提升企业管治水平;亦负责集团的整体业务发展、战略部署及风险管理。

  智通财经注意到,在2012年,华润置地发展策略重新调整,主导者正是吴向东,这一策略将华润置地的战略布局拉回正轨。

  2009年下半年房价疯狂上涨,步入2010年,国务院连出“国十一条”、新“国十条”两记重拳,通过限购、限贷等一系列政策手段,对房地产市场进行新一轮调控。在一二线城市严格限购限贷、市场前景暗淡的背景下,华润置地从2010年开始大幅布局二三线城市。

  在2010年和2011年间,华润置地曾分别耗资190亿元和195亿元在众多二三线城市大举拿地,但随后的2012年下半年和2013年,三线市场逐渐萎缩,华润置地的毛利率也大受影响。2011年华润置地的毛利率为39.5%,2012年底下降至36.9%,这是华润置地自2007年上市后,住宅开发业务毛利率首次出现下降,此前其毛利率由2006年的23.8%一直升到2011年的39.5%。

  直到2012年,华润置地才积极调整策略,重新抢占一二线城市。

  在华润集团原董事长宋林被调查后,吴向东于2014年11月辞任华润置地董事会主席职务,但仍担任着执行董事。吴向东辞职暂居幕后,董事会总经理唐勇被暂时指定为董事会副主席,接管董事会事务、主持董事会工作。唐勇继续践行吴向东时期的战略布局,而华润置地的主席之位一直空缺,似乎在等待着吴向东的归来。不过当时据华润置地内部人士告诉相关记者,吴实际上仍然是“一把手”。

  据相关媒体报道,当时吴向东辞职,并非正常的企业人事变动,而是吴向东已经被带走协查,原因是涉及母公司华润集团前董事长宋林的违纪案。而在2015年4月,有消息称吴向东回归华润出任集团助理总经理,分管华润置地。

  2015年9月,有媒体在华润置地的官网发现了一则题为《桂林华润中心正式奠基开工》的新闻,称该新闻正文中并没有提及“华润置地相关领导”的名字,不过在文章配图中,吴向东身影在列,据此推断吴向东或已涉险过关,正式回归华润。

  当下,华润置地通过布局一线平衡前几年投资三四线所带来的毛利率下滑局面;同时通过大规模融资、拿地,使企业规模正在冲刺进一步的提升。吴向东的回归对以千亿为目标的华润置地来说,无疑是稳定军心的好消息。

  智通财经了解到,有媒体报道称,华润置地执行董事吴向东已于2016年年初回归华润,并被重新选为华润置地执行董事,被寄望发挥更大的作用。

关键词阅读:万科

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00