宏光照明登陆创业板 或降价保证市场份额

1评论 2016-06-27 09:14:51 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  作为中国LED背光源产品市场中小型分部的老四,LED灯珠生产商宏光照明有限公司跟随“上市潮流”,于6月23日,向港交所提交创业板上市申请,保荐人为力高企业融资。过去两年,受生产材料价格下滑等有利因素,宏光照明盈利可观,然而LED照明行业向来竞争激烈,宏光照明要应对来自国内外的强劲对手,于创业板上市的宏光照明仍倍感压力。

  据悉,宏光照明从2010年起,主要于广东省从事设计、开发、制造及销售LED灯珠。LED灯珠是生产LED背光源产品的核心元器件,不同规格的LED灯珠可用于生产LED背光源产品,而该等产品则通常用作智能手机显示屏及平板电脑LCD面板的发光光源。凭借开发LED产品方面的经验,宏光照明从2013年年底开始以自产LED灯珠开发及销售LED照明产品。

  客户方面,宏光照明生产的不同规格的LED灯珠主要销售予LED背光源产品、LCD面板模组及电子产品的制造商及一间中国贸易公司。另一方面,LED照明产品销售予澳洲的一名客户及一间中国贸易公司。

  业绩受生产材料和行业需求影响大

  智通财经了解到,作为生产商,宏光照明的生产成本受生产原材料价格波动影响较大。LED灯珠及LED照明产品的生产原材料主要包括LED晶片、支架及金线。

  宏光照明很大程度上依赖于中国供应商以具竞争力的价格提供稳定可靠的多种主要生产材料。一旦生产材料价格有任何波动,宏光照明可能无法及时应对。如果将生产材料价格涨幅转嫁给客户,宏光照明的产品容易失去竞争优势,从而影响盈利能力及经营业绩。

  但是由于生产技术的提高,生产材料价格近年来均处于下降趋势,对宏光照明而言无疑是有利的。智通财经查阅得知,LED晶片占LED灯珠生产成本比例最高,根据灼识咨询报告,LED晶片的平均价格于2011年至2015年期间呈下滑趋势,复合年增长率为负13.2%,导致平均成本下降。另一重要原材料金线及支架平均价格近年来也处于下降趋势,2011年至2015年期间其复合年增长率为负1%及14%。

  而这些重要原材料的采购成本,恰恰为宏光照明销售成本的最大组成部分。截至2014年及2015年12月31日止两个年度采购成本分别约人民币82.7百万元及人民币81.9百万元,分别占总销售成本约90.1%及90.3%。

  因此,从前两年来看,宏光照明业绩还不错。截至2014年及2015年12月31日止两个年度,集团分别收益约人民币110百万元及人民币118.7百万元,及年内溢利分别约为人民币5.4百万元及人民币7.7百万元。

  另外,业绩也受到电子消费类市场需求的影响。LED灯珠通用做进一步生产小型或中型LED背光源产品,而该等产品可进一步用于智能手机显示屏、便携式电子设备、平板电脑等终端应用产品。客户需求取决于消费类电子市场及LED照明行业的供需动力。因此,LED灯珠之需求可能会因消费类电子市场及LED照明行业之周期而波动。

  行业老四仍感竞争激烈

  根据灼识咨询报告,就2015年的销售额而言,宏光照明于中国LED背光源产品市场中小型分部供应LED灯珠的所有LED灯珠生产商中位列第四位,而LED背光源产品市场的中小型分部则共占中国整体LED背光源产品市场约40.9%。

  从分布地区来看,宏光照明所在的广东省也是国内的LED照明行业产品大省,于2015年,广东省LED照明产品商占有超过60%的中国LED照明市场份额。

  但是,宏光照明也面临激烈竞争。对于宏光照明而言,竞争力取决于多种因素,包括竞争对手于市场供应同类产品的价格,以及竞争对手对于客户需求变动的反应,而这些因素难以控制,宏光照明必须不断提升自己的优势以和竞争对手区别开来。日本、韩国及台湾在技术及产品价格方面领先,国内LED照明生产商数量也不少。

  由于LED灯珠及LED照明行业竞争激烈,宏光照明表示无法保证其产品的首家不会面临下行压力。若竞争对手降低其产品价格,宏光照明可能会效仿其行为以保持市场份额、竞争力或降低库存水平。

  值得注意的是,宏光照明优势在于具备自主能力开发及生产下游LED照明产品。于2015年12月,集团旗下的珠海宏光为中国14项实用新型专利持有人,也是中国信息产业商会LED分会会员,该分会于去年成立。

  公开资料显示,截至2017年6月30日为止6个月内,宏光照明上市事宜所得款项用途将用于拓展产能,拓展本集团的销售渠道,以及降低资产负债比率。

关键词阅读:香港交易所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--
银泰资源买入15.02--