英国脱欧:李嘉诚王健林这些大佬或首当其冲

1评论 2016-06-27 09:22:00 来源:经济观察网 涨停板,就要这样抓

  欧洲似乎是一个命运多舛的地区,每次市场预期欧洲出现复苏迹象的时候,总会出现各种各样的黑天鹅事件。在经历欧债危机、希腊债务危机、乌克兰分裂事件之后,英国又大张旗鼓地闹起了独立,而就在6月24日公投结束后,51.9%的脱欧支持票使英国脱离欧盟一锤定音。

  对于全球市场来说,这个结果也是一个黑天鹅事件。脱欧态势逐渐明朗之际,英镑、欧元对美元就大跌10%和4%,由于金融市场并没有消化英国退欧这一结果,英镑兑美元在跌至数十年来最低水平后,仍然面临着很大的下行空间。

  而英镑的贬值,不仅使英国股市受到冲击,英国资产也会被边缘化,一些资产的持有者们会首当其冲受到影响。脱欧之后,英国作为资本进入欧洲的桥梁作用将被弱化,驻扎在那里的中国企业也将面临新的挑战。

  英镑持续走低

  “英国的外交目标,500年来从没变过——创造一个分裂的欧洲。”诚如英国某电视剧里调侃的台词一样,这一次英国人民又做到了。

  24日,英国全民公投决定退欧,投票结果显示,支持留欧的占比48.1%,支持脱欧51.9%。当天,英国公投票数统计步步惊心,全球市场哀鸿遍野。脱欧几成定局后,英镑、欧元对美元大跌10%和4%,避险情绪推升黄金一度上涨8%、日元升值6%,美元指数一度上行3.9%。

  在公投结果之前,特别是市场已经先按照英国留在欧盟的结果出牌的情况下,现在金融市场并没有消化英国退欧这一结果,而英镑兑美元跌至数十年来最低水平。富拓外汇(FXTM)业务拓展部副总裁JameelAhmad认为,在未来一段时间内英镑将持续下挫,而退欧公投将会对全球外汇市场带来长期持续性的避险情绪。

  市场预测,英镑和欧元会持续贬值,英国股市也会受到较大的冲击,对美元、日元有向上的压力,而人民币贬值的压力也会比较大。有比较高的英国业务敞口的股票冲击大,有比较高的美国业务敞口的股票有较佳表现。瑞银财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家胡一帆分析,对债市来讲影响不会特别大,欧洲债市的收益率已经很低了,英国10年期国债收益率在1.2%,欧盟更是已经实行了负利率,往下的幅度不会太大。

  这些大佬的投资受到影响

  公投前,金融巨鳄索罗斯警告,一旦英国脱离欧洲,英镑将下跌15%-20%,英镑资产将遭抛售,甚至引发新一轮衰退。股神巴菲特对这一举动也进行“敲打”,英国退欧将是“向后退一大步”。几乎买下大半个英国的亚洲首富李嘉诚也赶紧隔空喊话,“希望英国不会退欧”。可是傲娇的英国人民还是不管不顾,对脱欧投下赞成的一票。

  现在,英国资产价格会出现什么样的变化?

  兴业证券宏观研究员段超对经济观察报表示,根据彭博风险因子预测模型,基于历次危机包括希腊危机以及次贷危机下资产的情景假设进行情景分析,预计英镑会下跌11%,英国富时100指数下跌16%,而避险资产如日元上升3%。考虑到中国公司与英国联系比较少的话,这个数据会打一个比较大的折扣。同时对于企业的影响也依赖于行业属性,整体来说,英国相关资产都会受到影响,但是也存在分化。比如英国金融行业股指从年初到现在下跌20%-30%,而英国必须消费品股指反而有10%的回升。

  总部位于香港的投资及商业银行IonPacific董事总经理克莱尔·霍伊(ClaireHoey)认为,对于已有投资者,脱欧成真,英榜预计会贬值(幅度高达20%),另外资产价格会暴跌,这对于那些已经在英国投资(如房地产)的中国投资者无疑是不利的。英国的资产价格毫无疑问会暴跌,特别是伦敦的房地产价格,全国也会面临这种情况。不过这可能为那些有意愿并打算长期投资的中国投资者提供价值投资的机会。受货币贬值影响,英国和欧盟的商品价格会下降一段时间,对中国的“买买买”一族来说,欧洲魅力倍增。

  在上述商业银行债券交易员看来,持有英国资产的中国投资者,比如李嘉诚,还有万达,首当其冲。“英镑贬值是最直接的影响,但最主要还是资产价格的下跌问题,英国的资产就边缘化了,原来是是欧洲的资产或者说全球的资产,现在就只是英国的资产。欧元一体化本来就是为了解决资产的定价和流动问题,英国脱欧了就会产生新的资产流通的问题,会受到汇率政策、进出口政策、投资政策等多方面的影响。”

  英国,尤其是伦敦向来是中国资本(港股00170)热捧的投资目的地之一。根据Dealogic的数据,2016年至6月21日,中企对英并购交易额36亿美元,已经超出2015年全年28亿美元的水平。中国大佬们也是频频出手,李嘉诚在英国的总投资已达到520亿美元,占比37%。长和(港股00001)集团2015年的年报也显示,公司近四成利润来自英国。截至2014年底,王健林在英国的投资,就已经超过40亿英镑,其中包括斥资7亿英镑在伦敦核心区建设超五星级万达酒店。包括泰康人寿、中国人寿(港股02628)、中国平安(港股02318)等保险公司在英国也有数亿美元的地产项目。

   全球投资者观望

  不管愿意与否,2010年豪掷1.06亿英镑买下伦敦泰晤士河边三一广场10号的华彬集团,也被卷入这场脱欧风暴中。华彬集团执行总裁、华彬投资(英国)有限公司总裁倪松华23日对经济观察报表示,作为英国二级历史保护建筑,这样等级的资产经历过去近百年的无数政治经济历史事件,包括二战,都屹立不倒,我们相信,这次仍然不会受到影响。“脱欧”或许在短时间内会导致英镑贬值、人力物力财力成本上涨、减缓投资回报的速度,但华彬对英国的基本面充满信心,不会因为短期震荡而调整策略。华彬集团自2010年开始在英投资,截至2015年底已累计投资超10亿美元。

  英国与欧盟联系切断势必给英国造成诸多不便,英国对欧盟出口占其出口的50%,对欧盟投资占对其外投资40%。贸易层面,民生证券研究院执行院长管清友表示,无法享受欧盟“单一市场”福利意味着资本、商品、人力的流动障碍增加,且各项替代协议短期内都无法立即达成,造成真空期,对于经济增长形成明显的阻力。

  金融层面,冲击其全球金融中心低位,金融业贡献英国GDP近10%,伦敦市场外汇交易量占全球40%左右,全球离岸中心债券存量中伦敦占比约60%,一旦退欧,新协议短期达不成,很多设立在伦敦的金融机构就要搬回欧洲,对金融业打击巨大。另据兴业证券数据,欧盟有78%的资本市场行为是在英国进行的,76%欧洲对冲基金总部也是设在英国,包括90%美国设在欧洲的投资公司总部也是设在英国。

  中企选择扎住在英国,其中一个目的就是看中英国金融城立处欧洲金融中心的地位,并将英国作为投资欧洲的桥梁,倪松华表示,如果脱欧,这座桥梁处于即将断裂的状态,英国与欧盟新协议的落实则需要至少2年时间的等待,这使全球外来投资都将处于观望及不稳定态度。

  不过,最终影响的确定可能也要等上两年时间。如何权衡脱欧带给中国企业的机遇与挑战?在倪松华看来,脱欧并不会改变英国作为欧洲最大市场的地位,而英企将不必再受制于多项欧盟监管规则,英国政府完全可以利用新获得的权力在全球缔结自由贸易协议,与印度、中国和美国等国谈判贸易协定时也可以更加灵活。中资企业对英国的投资尚处于起步阶段,或许英国脱欧对中国是机遇大于挑战。

关键词阅读:李嘉诚 香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40