曾俊华:脱欧让市场波动持续 望港明年入亚投行

1评论 2016-06-27 11:21:12 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  尽管公投暂告结束,但英国脱欧的民意继续在全球市场发酵。香港财政司司长曾俊华指出,英国脱欧令汇率市场及股市出现大波动,预计波动会持续一段时期。其中,脱欧后续安排谈判会为英国、欧罗区,以至环球经济带来长期的不确定因素,在贸易及金融等领域影响环球和香港经济,政府会密切留意事态发展。此外,曾俊华表示期望香港明年就可以加入亚投行。

  尽管对英国目前“脱欧”的决定感到意外,但曾俊华认为香港金融巿场在脱欧后虽然波动,但运作很有秩序。他指政府会密切留意整个“脱欧”的过程,并就当中的各种可能性作出了很多不同的准备。“在一些压力测试、提高监管各方面,我们亦都很有信心我们可以处理到现时的波动。”曾俊华透露。

  在曾俊华看来,英国作为全球第五大经济体兼国际金融中心,相关决定必然会引起各地金融及外汇市场即时出现剧烈震荡。英国和欧盟在未来将要就脱欧的后续安排展开经年的漫长谈判,为英国、欧罗区,以至环球经济带来长期的不确定因素,对世界的政经格局将引起一阵波澜。

  “一直以来大多数人都会认为全球一体化可以改善各地资源运用的效率,从而提高生产力、民众的生活和经济环境。不过近年愈来愈多的声音,指一体化之下的经济得益,未必各阶层大多数民众都能分享得到,今次英国脱欧公投的结果,多少也反映了这一种情绪。”曾俊华指出,全球经贸高速融合的大方向却暂不见逆转的趋势,国际社会一直在不同範畴推动更大程度合作,包括税务和防止逃税上的合作。

  据了解,香港上周在国际合作方面取得了三项重要进展,包括“自动交换财务帐户资料”、“应对税基侵蚀及利润转移(BEPS)”,及至今已签署了叁十五份的“和各个贸易伙伴签署的全面性避免双重课税协定(CDTA)”。

  曾俊华表示,新签署的CDTA协议中,包括刚于今年一月及四月分别与俄罗斯及拉脱维亚签订的协议,而未来更将会与更多国家签署相关协订,当中更包括不少“一带一路”沿线国家。

  “香港拥有今天的经济成就和国际地位,靠的是广阔的商贸网络和深厚的人脉、四通八达的国际交通网络、灵活变通的人才和与时并进的制度。香港作为外向型的细小经济体,更要努力保持国际化优势。”他表示,在近日与亚投行行长金立群见面时,提出讨论过香港加入的问题,期望香港明年就可以加入亚投行。

关键词阅读:亚投行

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--