独家:中信建投或抢滩H股 一线券商将全部完成IPO

1评论 2016-06-27 16:02:52 来源:21世纪经济报道 作者:李维 看主力在买什么!

  21世纪经济报道记者独家获悉,目前在国内排名前十的券商(以营业收入口径核算)中,最后一家尚未有明确上市讯息的证券公司——中信建投证券或将上市场地暂定于港股市场。

  记者从多个信源处证实,6月27日中信建投的H股上市启动会于在北京召开,这意味着,中信建投的资本市场进程或将得到推进;不过截稿前,中信建投证券有关人士并未对该事项予以置评。

  值得一提的是,近年来东方证券(行情600958,买入)、国信证券(行情002736,买入)、国泰君安(行情601211,买入)、银河证券、申万宏源(行情000166,买入)等券商的上市,让未上市的一线证券公司数量愈来愈少,彼时仅剩齐鲁证券和中信建投证券尚未跻身资本市场。

  事实上,监管层对于一线券商的上市工作也一直持支持态度。去年,时任证监会主席助理张育军曾在8月份的一次内部风控座谈会上也明确提出,齐鲁证券和中信建投可加快上市节奏,“有条件也可以上新三板”。

  而在今年3月份,股改更名为“中泰证券”的原齐鲁证券所报送的IPO申报稿已在证监会官网进行了预披露,而尚无明确上市信息的就仅剩中信建投一家,而此次中信建投拟推H股上市,意味着国内的一线证券公司将全部亮相于资本市场。

  在业内人士看来,上市流程的高效可能成为中信建投证券选择H股作为上市场地的原因之一。“IPO排队还很长,但通过资本市场募集资本金对于券商确实有很大的意义,所以抢先在H股上市可能是中信建投这样选择的原因之一。”北京一家中型券商非银分析师表示,“但未来条件成熟,建投可以选择现在H股挂牌,然后再在A股进行挂牌。”

  资料显示,截至去年底中信建投的股权结构为北京国资、汇金公司分别持股45%和40%,世纪金源和中信证券(行情600030,买入)则分别持股8%和7%。

  在中信建投证券的2015年年报中,其表示,“公司收入与盈利创历史最好水平;不断完善法人治理结构,努力提高决策的科学化水平和运作效率,比照上市公司提高信息披露标准;持续加强内部控制,提高合规管理和风险管理能力。”

关键词阅读:建投 H股 券商 IPO 中信证券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
石大胜华买入33.7558.00
银禧科技买入17.8330.00