大市展望:港股近期整固或震荡 可留意蓝筹

1评论 2016-06-28 09:01:00 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  上周英国脱欧事件发酵引全球市场避险情绪升温,周一美股承压下跌,延续上周五跌势。而中国方面,A股上周暴跌过后周一止跌回升,在全球市场疲弱情况下走出独立行情,消息面高层再提不动产登记,万科重置再遇波折,昨日沪深指数震荡收涨。

  再看港股,全球市场走弱拖累港低开,好在盘中A股强势令港股止跌企稳,周一恒指小幅收跌。现黄金走高说明英脱欧成功令全球市场避险,不过中国央行发布2016年金融报告称持续实施稳定货币,同时逐步放宽QFII等外资投资限制,并再提启动深港通给市场带来正面影响,不过全球整体情绪担忧,仍需要时间消化,因此,料港股近期整固或震荡,可留意蓝筹。

  关注板块/个股:

  交银国际:维持集装箱航运业同步评级

  截至 2016 年 6 月 24 日止一周,由于即期运价环比增加 25.9%,上海集装箱运价指数环比上升 5.6%。Drewry 指出,营运商预计 3Q16 的货运量难以维持强劲,而另一项调查指出,5 月份营运商的信心提升。然而,英国脱欧公投的结果增加了行业的不明朗因素。英国脱欧公投的结果令市场动荡,但若干香港上市的集装箱航运公司环比跑赢大市。我们维持行业‘同步’评级。

  交银国际:前景向好 推荐钢铁业

  宝钢和武钢宣布,其母公司集团正讨论战略重组,但未有提供细节。两家上市公司的股份于 6 月 27 日起暂停买卖,5 个工作天后将发布最新资料。

  我们认为,有关消息应不会给予市场太大惊喜,理由是建材行业曾出现几次并购/重组(中国建材(港股03323)和中材、金隅股份(港股02009)和冀东水泥)。此外,去年亦有新闻报导猜测宝钢和武钢或有潜在合并。我们认为,若两家公司落实合并,将有助于巩固钢铁行业,特别是高端钢材产品。总括而言,宝钢和武钢控制中国汽车板市场逾 55%和硅钢市场逾 70%,宝钢/武钢在汽车板/硅钢方面排名第一。与此同时,两家公司的结合将打造中国最大的钢铁集团,总粗钢产能约达 88 百万吨。宝钢和武钢 2015年的总产量约为 61 百万吨,占全国产量约 7.5%。此外,我们预计钢铁生产成本节约、原材料采购、资金和劳动力将产生协同效应。

  我们认为,钢铁行业的国有企业改革将侧重于节约成本、研发提升和其他方面。因此,我们预计改革将可利好生产扁钢产品的钢厂,而不是生产长钢产品的钢厂,理由是我们认为中长期扁钢产品有必要进行产品升级。此外,我们认为国资委将继续整合建材行业的国有企业。预计行业领先公司将最能受惠于国有企业改革。

  兴业证券:前景向好 推荐中国金茂(港股00817)

  大型综合房地产开发商:中国金茂,原名方兴地产,是中化集团下属的房地产开发平台,也是一家大型综合房地产开发商,主营业务涵盖房地产开发与销售、投资物业、高级酒店,一级土地开发。2015 年公司合约销售额达到 278 亿元,同比增长 50%。2016 年 1-5 月份,公司累计合约销售额为96.6 亿元,同比增长 40%,预计 2016 全年合约销售额可达到 300 亿元,增速依然有 30%以上,另外一级土地出让的销售额可达到 60 亿元。公司的住宅产品主打中高端市场,成功推出了金茂府、金茂墅等类型产品,公司的销售均价达到 2 万元每平米以上。

  财务状况稳健:公司保持稳健的财务政策,截至 2015 年底,公司净负债率为 51%,低于行业平均水平, 长期净负债率控制目标为不高于 60%。 2015年平均融资成本为 5.35%,随着公司在国内发行成本更低的公司债,平均融资成本将进一步降低。公司刚刚在境内完成发行 20 亿元人民币的可续期债券,票面利率为 3.7%,这是地产公司首次尝试这种新型融资工具,公司的各项融资渠道通畅。

  我们的观点:中国金茂作为中化集团下属的旗舰房地产开发平台,将继续以“金茂”这一核心高端品牌,进行房地产开发、投资物业以及高级酒店运营。公司财务状况稳健,土地储备优质,未来发展空间大。从估值来看,公司目前为 5 倍 PE,息率也有 4%,建议投资者关注。

  风险提示:地产去库存不及预期,宏观经济增速放缓。

  美银美林:给予长和(港股00001)买入评级 目标价98元

  美银美林发表研究报告,指英国脱欧为欧洲经济及政治带来不确定性,影响汇率及长和(00001.HK)股份,但若投资者将投资策略转为较防守性,相信长和将是一个好选择,因其资产有75%为基建、电讯及保健零售项目,令英国的业务(占去年EBIT约37%)可望免疫于英国衰退局势。加上,目前股价较资产净值(NAV)有33%折让,故重申‘买入’评级,惟目标价降17%至98元。

  该行降2016-18年的每股盈利预期5%至9%,因估计英镑每下跌10%,将影响约3%至4%集团盈利,而欧元下跌10%,则影响集团约2%盈利。该行将今年NAV预测下调8%至128元,以反映经调整的外汇及盈利预测。

  该行料,脱欧后,将为英国带来轻微的衰退,为期料达三个季度,降英国GDP增长预期2.5个百分点,至今年增长1.4%及明年0.2%。欧元区明年GDP增长预期,则降0.5个百分点至1.1%。

关键词阅读:长和 中国金茂

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95