万科“宫斗”股民才是最大输家 H股四连阴跌近10%

1评论 2016-06-28 12:10:17 来源:华尔街见闻 作者:张家伟 看主力在买什么!

  在股权争夺战愈演愈烈的同时,万科港股也步步下探。

  截至北京时间12:00,万科H股下跌2.24%,报15.7港元自上周四以来已经连续第四天下跌,累计跌幅近10%。

2

  昨日万科在深圳召开年度股东大会,在大会审议的五项议案,董事会、监事会报告两个议案遭宝能、华润一致否决,反对票比例高达68%,未获有效表决通过。王石表示,第一大股东宝能系已经提请罢免万科董事会、监事会,表达不信任的态度,投票结果与此相符,并不意外。

  此外,深交所昨晚向华润及宝能系分别下发关注函,要求双方各自说明,二者是否存在协议或其他安排等形式,以共同扩大所能支配的万科股份表决权数量的行为或事实,同时须对照《上市公司收购管理办法》说明是否互为一致行动人及其理由。

  深交所在关注函中提及:近日多家媒体质疑,华润及宝能系存在诸多接触密谈,双方同时宣布将在下次股东大会上联手否决引入深圳市地铁集团有限公司的预案,并指控万科内部人控制等治理问题,涉嫌形成关联和一致行动人关系。

  去年12月18日午后,万科A(行情000002,买入)股和港股停牌,拟筹划股份发行用于重大资产重组及收购资产。今年1月6日,万科H股复牌。A股则继续停牌,停牌前报价为24.43元。

  以下是万科股权争夺战发展过程:

  2015.7.10

  前海人寿敲响万科城门,通过二级市场购入万科A股5.52亿股股份,占万科总股本的5.00%,完成首次举牌。以万科当日收市前股价14.97元每股计算,耗资超80亿元。

  2015.7.24

  万科公告显示,当日前海人寿买入万科A股102,945,738股,占万科总股本的0.93%;钜盛华买入万科A股449,615,060股,占万科现在总股本的4.07%。目前,前海人寿持股5.93%,钜盛华持股4.07%。由此,前海人寿及一致行动人一举成为万科的第二大股东。

  2015.8.8

  一位接近姚氏兄弟的投资家称,前海人寿还将联合生命人寿和前海开源基金继续增持万科各5%,这几个一致行动人总持股比达到20%时,将撼动万科控制权。万科已与持股14.9%的大股东华润集团商讨对策。

  2015.8.26

  据万科公告,前海人寿及一致行动人再度增持万科5.04%股权,加上今年7月初以来增持10%万科股权,前海人寿及一致行动人持股份额已达15.04%。截至昨晚,持有万科14.89%股权的华润并未再增持,万科第一大股东1995年以来首次易主。

  2015.9.5

  在宝能系二十年来首次超越华润,成为万科第一大股东之后的短短几日,华润通过两次增持,持股达到了15.29%,重夺第一大股东之位。

  2015.12.4

  万科第一大股东再易主。钜盛华及其一致行动人前海人寿保险合计持有万科A股股票2,211,038,918股,占公司现在总股本的20.008%,为公司第一大股东。

  2015.12.8

  万科称,截至12月7日,安邦保险持有公司普通股股票占比达5%。

  2015.12.11

  钜盛华10日和11日连续两日买入万科A股,持股比例升至22.45%。

  2015.12.17

  万科总裁郁亮亲赴华润置地商谈,具体细节尚不详。

  【王石:不欢迎宝能系成第一大股东】不欢迎的理由很简单:你的信用不够。万科是上市公司,一旦上市,谁是万科的股东,万科是不可能一一选择的,但谁是万科的第一大股东,万科是应该去引导的,不应该不闻不问。

  2015.12.18

  【万科午后临停 拟筹划发行股份】万科A股和港股午后停牌,拟筹划股份发行用于重大资产重组及收购资产。

  2015.12.23

  【万科深夜发声明“示好”:欢迎安邦保险成为重要股东】万科官网12月23日深夜发布声明称,安邦保险在举牌万科后,万科与其进行了卓有成效的沟通。万科欢迎安邦保险成为万科重要股东。这也意味着,在目前激战正酣的“万宝之争”中,万科管理层团队迎来重要支援,安邦集团将与万科一起对抗门外“野蛮人”宝能系。

  2015.12.24

  【王石平安夜现身香港再赴机构拜票】12月24日平安夜当日,王石一行至少去了两家机构进行拜票,一家是香港的外资,另一家则是在深圳国泰君安(行情601211,买入)。12月24日早些时候,万科主席王石首先现身香港,在某外资机构拜票,当日下午,王石又匆匆赶回到深圳,在国泰君安处进行走访。

  2015.12.24

  万科公告称,截至12月24日,钜盛华持有万科19.45亿股,占总股本的17.6%;前海人寿持有7.35亿股,占总股本的6.65%。由此,两者合计持有万科24.26%股权。

  2016.1.5

  万科发布公告称,已申请H股于1月6日复牌,A股将继续停牌。

  2016.1.6

  万科H股复牌收跌9.17%,成交额17.03亿港元,创历史新高。

  2016.1.15

  【万科无法按时复牌】万科称,相关工作难以在1月18日前完成,无法实现A股复牌,申请继续停牌。并表示将在3个月内,即3月18日前做出披露。

  2016.1.29

  【万科:无法确定在3月18日前复牌 或申请停牌至6月18日】万科A因筹划的重大资产重组涉及的资产、业务、财务等各方面核查工作量较大,且恰逢春节等节假日,公司尚无法确定2016年3月18日前是否可以披露重大资产重组预案或报告书,如公司未能复牌,公司将继续停牌至2016年6月18日。

  2016.3.8

  【华润首次发声:傅育宁称全力支持万科】华润集团董事长傅育宁被问及有关万科股权之争时表示,现在市场比较敏感,不能多说。但他认为万科是个好企业,华润集团会全力支持。作为万科原第一大股东,华润在万宝之争期间一直保持沉默,此番是第一次发声支持。

  2016.3.13

  【万科公告:拟以新发行股份方式 400-600亿收购深圳地铁资产】万科晚间公告称,3月12日,万科就拟议交易与深圳市地铁集团有限公司签署了一份合作备忘录。拟采取以向地铁集团新发行股份为主,如有差额以现金补足的方式,收购地铁集团持有的目标公司全部或部分股权。

  2016.3.17

  【华润:万科与深圳地铁签署战略合作未经董事会讨论】华润集团股东代表表示,万科与深圳地铁合作公告,没有经过董事会的讨论及决议通过,是万科管理层自己做的决定。万科则回应称,“签署合作备忘录,无需事先通过董事会审议”。

  2016.3.19

  【傅育宁:支持万科健康发展 但万科做法不合适】华润董事长傅育宁:“个人仍将支持万科的健康发展,建议中小股东关心万科重组进程。未来找机会会跟大家一起说”。

  2016.6.4

  郁亮本周再度拜访华润,结果不欢而散。

  2016.6.12

  【万科A股复牌或推至7月1日之后】万科已初步确定不会在6月18日前直接复牌,而是会在6月17日左右向深交所提交关于引入深圳地铁的重组预案。

  深圳地铁与万科签署战略合作备忘录,联手发展“轨道+物业”模式。

  2016.6.16

  华润专程召开党委会,决定在次日的万科董事会上反对深圳地铁重组预案。

  2016.6.17

  【万科深铁重组预案涉险通过董事会 华润投反对票】万科召开复牌前的董事会会议,审议万科和深圳地铁的重组预案,此次董事会最终以7票同意、3票反对、1票(独立董事张利平)回避表决通过重组预案。这意味着,万科管理层在过去6个月耗费心机的重组计划,以惊险的方式通过第一关。

  2016.6.18

  【华润再呛声万科:继续投反对票】华润集团再次发布正式公告称,华润集团三名派出董事对预案投了反对票,并质疑决议已获通过的合法性,对万科没有事前认真考虑董事意见就发布议案已获通过的公告表示强烈不满。

  2016.6.22

  华润就万科的重组预案向两地五监管部门提出抗诉,等待仲裁结果。

  2016.6.23

  钜盛华、前海人寿深夜声明:明确反对万科重组计划。

  华润回应钜盛华和前海人寿,重申反对万科重组预案。

  2016.6.24

  万科表示,公司关注到深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司、华润等股东的声明,将广泛听取相关各方的意见和建议,做好协商沟通。

  2016.6.26

  万科王石更新朋友圈称,华润与恶意收购者联手,遮羞布全撕了。随后,万科确认收到股东要求召开临时大会罢免所有未提出辞任董事的要求,将于10日内书面决定是否召开。

  2016.6.27

  万科在深圳召开年度股东大会,在大会审议的五项议案,董事会、监事会报告两个议案遭宝能、华润一致否决,反对票比例高达68%,未获有效表决通过。王石表示,第一大股东宝能系已经提请罢免万科董事会、监事会,表达不信任的态度,投票结果与此相符,并不意外。

  深交所昨晚向华润及宝能系分别下发关注函,要求双方各自说明,二者是否存在协议或其他安排等形式,以共同扩大所能支配的万科股份表决权数量的行为或事实,同时须对照《上市公司收购管理办法》说明是否互为一致行动人及其理由。

   

关键词阅读:钜盛华 安邦保险 宫斗 H股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
曙光股份11.646.69%58423.725
黑猫股份9.2110.04%52693.552
吉比特200.62-0.54%50356.2912
云意电气51.226.71%43777.52
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    顾家家居买入42.38--
    安琪酵母买入17.32--
    合肥百货买入8.4410.45
    天源迪科买入15.00--