实质GDP收缩0.4%!金管局告诉你当前香港经济有多差

1评论 2016-06-29 08:56:58 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  香港金融管理局6月27日发布季报。报告指出,香港2016年第1季经济表现转差。经季节因素调整的实质GDP按季收缩0.4%,而2015年第4季也仅出现0.2%增幅。与去年同期相比,第1季实质GDP增幅只有0.8%,较上季1.9%要低。

  金管局表示,香港本地需求对第1季实质GDP造成主要拖累,其中本地资产价格回落令私人消费进一步下跌。

  报告称,在营商气氛薄弱及公共基建项目拨款批准延迟下,整体投资活动也明显减少;对外服务输出在访港旅游业转差下继续收缩;香港货物出口也有所减少;整体劳工市场转弱,经季节因素调整的失业率在两年多以来维持于3.3%或以下水平后,于3至5月微升至3.4%;信贷需求仍然疲弱。

  各类调查数据也不容乐观——采购经理指数及最新的业务展望按季统计调查显示,商界对短期前景的看法仍然悲观;香港中文大学调查反映消费信心进一步减弱。金管局综合领先经济指标显示经济动力将持续呆滞至第3季。

1

  首季通胀2.8% 5月回落至2.2%

  报告称,2016年首5个月的通胀压力维持受控。

  按年计基本消费物价通胀率由2015年第4季的2.3%升至第1季的2.8%,主要是较极端的寒冷天气引发食品涨价所 致。随着食品价格通胀下降,基本消费物价通胀率 于5月回落至2.2%。

  1-5月股市日均成交量同比降35%

  受英国公投决定退出欧盟影响,股市于6月份大幅波动。

  另一方面,股市平均每日成交量从2015年的1056亿港元降至今年首5个月的686亿港元。

  IPO活动经过去年底的强劲表现后也于近月放缓。

  楼市现回稳迹象 二手楼价止跌

  住宅物业市场在2016年首两个月进一步回软后,于 近月出现回稳迹象。

  1月至2月期间的每月平均成交量降至 1926宗的历史低位。随着二手市场情况改善及农历新年假期后一手市场加推新楼盘,3月至5月份期间的每月平均成交量增至3816宗。

  楼价方面,中原城市领先指数显示,二手市场楼价从去年9月高位下跌13.2%后,于3月中开始横行。然而,置业负担能力仍然偏紧,楼价与收入比率及收入杠杆比率于第1季分别处于14.7及65.5%的高水平。4月份新增按揭贷款的平均按揭成数及供款与入息比率分别维持于52.3%及33.9%的低水平。

  HIBOR首四个月维持0.05%的低水平

  尽管金融市场波动及美国加息,本港货币及外汇市场继续正常运作,货币环境仍然宽松。

  港元货币基础仍然庞大,于2016年首4个月稍升0.6%。港元广义货币供应(M3)亦于2016年首4个月上升1.1%,其中港元存款增幅1.3%。

  与此同时,外币存款显著上升3.5%,主要受到强劲的美元存款增长带动。

  港元利率继续处于相对低的水平。首3个月香港银行同业拆息于1月面对一些上升压力,其后在市场气氛改善下逐渐回落,于4月底收报0.55%的低水平。

  隔夜HIBOR(香港银行同业拆息)首4个月维持在 0.05%的低水平,并只在第1季末受银行资金需求影响而略为波动。

  另一方面,港元收益率曲线变得平坦,其中10年期香港政府债券收益率下降34基点至4月底的1.32%。

  在零售层面,反映零售银行平均资金成本的综合利率保持稳定,在4月底报0.26 %。由于按揭业务竞争激烈,新批按揭贷款的平均 息率继续维持于2%左右的低水平。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95