停牌逾5年又遭证监会指令停牌 瑞金矿业恐有退市风险

1评论 2016-06-29 09:02:43 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  公布中期业绩不到一个月,瑞金矿业(港股00246)(00246)于6月28日被香港证监会强制停止交易。停牌原因众多,但像这样被港交所指令停止交易的并不多见。按照以往的案例看,被香港证监会要求停牌的,极有可能长期不能复牌,甚至被要求退市。瑞金矿业可以说是前途堪忧。

  根据有关条例,香港证监会如果认为上市公司的通告、招股章程或其它文件存在虚假、不完整或具误导性,就会指示公司暂停交易。这意味着,瑞金矿业可能在信息披露方面违法违规。

  值得注意的是,备受市场关注的汉能膜发电也遭港交所依据相同法条指令停牌,从2015年7月中旬至今,已有近一年时间,而汉能膜发电至今未复牌。

  至于瑞金矿业停牌原因,尚未公开。但在此之前,瑞金矿业因被质疑财务造假而主动停牌了逾5年。

  瑞金矿业也是不走“寻常路”,今早收到停牌通知前,瑞金矿业于5月30日一口气公布了2011年至2015年的中期业绩报告,而早就应该公布2011年至2015年年度业绩,该公司也是从今年2月份才陆续公布。停牌公司果然仍性。

  智通财经了解到,瑞金矿业宣布自2011年5月27日起停牌,原因是涉嫌操纵股价、财务造假、人事频繁变动等等问题。诸多质疑频见香港媒体。不到两个月,2011年7月11日,瑞金矿业从恒生综合指数、恒生综合小型股指数及恒生综合行业指数中剔除。

  公开资料显示,2009年2月23日,瑞金矿业在香港挂牌上市,融资7个多亿港币。该公司专门从事黄金开采业务,并对矿石进行加工,成为含黄金及其化矿物的精矿,以供销售。主要收入来源是内蒙古赤峰市的三座金矿,即石人沟金矿、南台子金矿以及骆驼场金矿。

  截至2011年5月停牌前,瑞金矿业上市两年来每年销售收入高达10多亿元。但不久就有媒体曝出,占企业经营收入60%的核心资产(赤峰市境内的石人沟金矿、南台子金矿以及骆驼场金矿)没有生产经营迹象,甚至不具备生产经营条件。

  有媒体曾去赤峰实地考察发现,瑞金矿业下属的这3家金矿自始至终就未生产过,且公司上市前后的财务数据均系伪造。另外,有消息人士向媒体举报,公司实际控制人吴瑞林控股多家上市公司,其背后涉及一个完整的造假链条,“他们的目的就是造假圈钱”。10多亿元的账面收入难道是“凭空而降”?

  财务状况值得怀疑,而人事变动也一度惹起市场对瑞金公司管治的质疑。据了解,公司秘书林婉红于上市同年4月率先辞任,前主席王振田在公司上市不足3个月后,更因大股东吴瑞林于股东周年大会上投反对票无法连任,由陆田俊替任,至于首席执行官邱海成则于2011年初辞任。但人事变动问题,后期随着金价上升及问题逐渐淡化。2010年底股价一度逼近16元高位,较招股价6.25元升逾1倍。

  所以这停牌五年来瑞金矿业一直在为自己“圆谎”?除了业绩公告,瑞金矿业今年也公布几次预计恢复买卖的公告,但是都没有确定正式日期。也许是突然一口气发布5年业绩公告的异常举动引起港交所注意,瑞金矿业过去五年的财务数据是否真实,港交所是时候开始深入调查了。

关键词阅读:瑞金矿业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--