万科H股复牌后下跌约30% 市值蒸发约800亿港元

1评论 2016-06-29 17:01:22 来源:经济观察报 作者:张凤玲 这些股越跌越买!

  导语:在管理团队与股东的股权博弈,情怀与资本的对决时,港股受到波及似乎在所难免,但很少有人预料到风暴来得如此猛烈。

  万科H股市场弥漫着恐慌情绪,万科H股再跌1.61%,股价收报每股14.68港元创4个月新低,以五连阴收盘。

  在管理团队与股东的股权博弈,情怀与资本的对决时,港股受到波及似乎在所难免,但很少有人预料到风暴来得如此猛烈。

  公司港股总股本为110.4亿股,粗略估算,这5天股价跌幅接近10%,万科H股市值已蒸发逾230亿港元;若将时间追溯至万科A(行情000002,买入)停牌期间前,股价从停牌前的每股22.9港元跌至近日的每股14.68港元,创下约30%的惊人跌幅,市值蒸发约800亿港元。

  800亿港元,是万科卖房5年的净利润。

  显然这是一场大规模、杀伤力爆棚的灾难。因为2016年1~5月份公司累计实现销售面积1082.6万平方米,销售金额1476.7亿元,万科物业、万科养老等一系列新业务业绩惊艳,良好的基本面依然没有给资本市场带来正面反馈。

  万科公告表示,近期的管理权之争,给万科带来了诸多困扰,部分待签约的项目出现解约或终止签约的情况;部分已售未结的项目面临退定和交付的风险,银行和评级机构在重新评估公司的信用风险,显然这是万科股价暴跌的真正原因。

  万科目前没有办法恢复市场信心,部分券商已做好每股10港元的心理预期防线,原因有二:

  首先,万科之前有一个百亿回购计划,但并没有设置明确的时间表,暂时亦无法通过董事会,故暂时没有以低成本方式改善市场预期的心理游戏;

  其次,目前混乱的股权斗争,有财力的资本方、基金合和企业更是选择“高挂免战牌”,远离万科股票,是保护自身利益最好的方式,换言之,没有什么能够挽救万科的股价。

  再次,万科管理层括周成元、陆洲、孟江、张伟在内的17位自然人全部清空了万科A,更是一个以低成本方式重挫市场预期的心理游戏,一度让万科港股创下大跌3.5%跌幅,这在万科H股投资者心中留下了一块不小的“阴影面积”,市场信心暂时难以回暖。

  最后,国际信用评级机构穆迪发布信用报告,其中显示万科的信用评级存在压力。报告中称罢免万科现有董事及监事会带来负面信用影响。如果该提议得以实现,万科现有的信用评级以及展望(BAa1 稳定)会面临调整压力。此外,标普亦表示,管理层和股东之间的分歧和可能的辐射影响带来短期冲击,标普会下调评级会受到影响。

  如何让万科股价恢复元气,走出下跌阴霾,对万科管理层而已,这是一场十分惊险且艰难的恶仗。

  “股价真正的痛点是股价,股价K线上只是万科管理层与股东缠斗的表现形式,若结局完美,股价回升指日可待。”一名券商高管告诉经济观察网记者,战事并未终结,才刚刚开始。

关键词阅读:万科A H股市场 复牌 部分券商 调整压力

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华闻传媒10.706.05%54253.21
数据港51.8810.01%52194.56
华友钴业90.815.88%51879.52
赣锋锂业73.584.70%40319.12
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40