港股现IPO扎堆8家公司 今天同时招股

1评论 2016-06-30 02:04:45 来源:证券时报网 作者:吕锦明 看主力在买什么!

虽然港股备受英国脱欧、外围市场表现疲弱等诸多因素困扰走势反复,但值得留意的是,临近港股市场半年结之际,香港市场上新股发行的热潮却持续升温,本周就有近10家公司赶在半年结之前进行招股,市场估计共集资将近100亿港元。不过,其中也不乏临时变卦者——原定今日开始招股的内地医疗集团瑞慈医疗,就以英国脱欧令港股市况不稳为由,决定暂时押后上市计划。

  虽然港股备受英国脱欧、外围市场表现疲弱等诸多因素困扰走势反复,但值得留意的是,临近港股市场半年结之际,香港市场上新股发行的热潮却持续升温,本周就有近10家公司赶在半年结之前进行招股,市场估计共集资将近100亿港元。不过,其中也不乏临时变卦者——原定今日开始招股的内地医疗集团瑞慈医疗,就以英国脱欧令港股市况不稳为由,决定暂时押后上市计划。

  8只新股同日招股

  据市场消息称,今日将有8只新股在同一日招股。值得一提的是,其中大部分企业集资额仅属中小规模,再加上正在招股的绿城服务(02869.HK)、信义汽车玻璃(08328.HK)及力鸿检验(01586.HK),目前共有11只新股在香港市场进行招股活动。

  记者统计发现,这批扎堆IPO的新股所涉及的行业可谓是五花八门,涵盖了医疗、科技、工程、物流、地产、食品等。其中,集资规模较大的公司包括:内地物流设施供货商中国物流资产、四川火锅连锁店海底捞旗下调味料生产商颐海国际,市场预期两家公司分别集资最多39亿、11.7亿港元;SD-WAN路由器供货商珩湾科技拟集资约7.8亿港元。

  在同日招股的公司还有:医疗器械供货商永胜医疗、海南省地产发展商海蓝控股、香港海事建筑服务承建商瑞港建设、贵州省无烟媒生产商中国优质能源以及香港工业大厦发展商星星地产等。

  新股背后

  不乏明星企业身影

  在这批IPO企业的背后,不乏明星企业的身影。例如:绿城服务集团(02869.HK) 与绿城中国(港股03900)(03900.HK)一直是战略合作伙伴关系,本次公司赴港IPO,绿城中国是公司的基础投资者。绿城服务集团运营总监兼执行董事吴志华强调,集团坚持走客户多元化路线,绿城中国虽然是公司的重要客户,但在去年度公司的收入占比仅7.7%,预计未来其收入占比将维持在6%至8%。

  按照招股资料,绿城服务集团自28日起至7月4日招股,拟在全球发行7.78亿股股份,其中10%在香港公开发售,招股价为每股1.74至2.2港元,每手2000股,入场费约4444.34港元,预期7月12日在港交所主板挂牌。据悉,美林远东及中银国际亚洲为本次IPO联席保荐人。公司表示,集资所得的49%将用于收购物业服务公司及提供增值服务公司;22%用于开发及推广集团的“智能园区”项目、园区产品及服务;19%用作偿还贷款;10%用作一般营运资金。

  作为香港最大汽车玻璃维修及更换服务供货商之一的信义汽车玻璃,原为信义玻璃(港股00868)(00868.HK)的全资附属公司。根据上市计划,信义汽车玻璃的全部股份将会向信义玻璃的股东按比例分派,每持有8股信义玻璃股份,可获分派1股信义汽车玻璃股份;此外,信义汽车玻璃按上市计划将发行5500万股,占分拆及上市完成后已发行股份经扩大总数的10.18%。公司自28日至7月4日公开招股,每股发售价为0.55至0.7港元,按每手4000股计算,入场费2828.22港元。最终发售价及配售结果将于7月8日公布,7月11日公司股份在港交所主板挂牌。据悉,兴业金融融资有限公司为独家保荐人,兴业金融证券为独家牵头经办人。

  另外,分拆自香港老牌零售进出口企业利福国际(港股01212)(01212)的利福中国,将以介绍方式于港交所主板上市,每持有1股利福国际将可获派1股利福中国,预期利福中国将在7月15日挂牌。

  小市值新股或更受捧

  对于半年结之际有大批新股扎堆的情况,香港第一上海(港股00227)首席策略员叶尚志表示,年中一般是香港市场新股发IPO的旺季,“拟上市公司多是基于会计准则要求,因为过了年中,公司可能要等到全年报出来后才好再申请上市。因此,年中前后争发IPO可能跟公司的时间成本和会计行政成本有关。”

  香港耀才证券研究部经理陈伟聪表示,“以估值角度来说,目前港股的市盈率仅为10.1倍,低于过去10年的平均值,相信一众新股在定价上将趋向保守,务求足额认购。值得注意的是,在市况成交不算炽热加上企业密集进行IPO,可能会造成分流资金的情况,对集资额较大的新股较不利,相反市值较小的新股将更受资金热捧。”

  叶尚志也强调,从市场的角度来看,一般来说,当股市火热、投资信心高,对新股而言是比较好的上市时机;而目前,包括港股在内的全球投资市场气氛比较疲弱,这将会影响到新股发行的进程。全球新股市场在上半年都出现了不景气,港股新股市场也不例外,上半年新股发IPO有100多家、募集资金额有800多亿港元,都出现了同比下跌,“但港股新股市场依然是上半年全球范围最活跃的新股市场,估计这个领先优势可以在下半年保持下来。”叶尚志补充说。

关键词阅读:港股 IPO企业 公司股份 绿城 瑞慈

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--