资金陆续南下 低估值港股或受青睐

1评论 2016-06-30 02:20:35 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  上周英国“脱欧”阵营获胜引发全球股市剧烈震荡,恒指最近几个交易日表现比较疲弱,接下来市场期待的焦点是“深港通”何时启动的问题。香港交易所(港股00388)于本周一(27日)已经展开了相关技术测试,目前市场有预期近期或宣布具体开通时间。深港通在额度方面或会有所放大,而沪港通现有额度亦有机会扩容。虽然上周出现极端行情,但港股通预期仍获得资金持续净流入,上周五的单日净流入金额即超过50亿元,创下了逾一年以来新高。

  南北资金流向多寡也反映两地市况强弱,回看沪港通于2014年11月开通,当时正值内地A股牛市行情,初期即主要呈现资金“北热南冷”局面。但是,自去年中股灾以后,港股以其超低的估值优势逐渐获得资金青睐,2015年10月底开始,出现连续6个月港股通资金净流入格局,近两个月来亦罕见有资金流出。可以看出,当前资金“南下”热情正不断升温,一方面是A股市场持续疲软令投资者信心下降,另一方面则是港股低廉的估值形成“洼地”效应,资金惯性流入更具优势的香港市场;另外,人民币对港元的持续贬值也令港元资产的相对投资价值凸显。

  现时南下资金虽重点在一些港市蓝筹股身上,不过一些优质中小市值个股也从中受益,估值更得到一定程度的提升。可预期深港通开闸后,两地投资者视野将会进一步打开。在港股市场中,类似中芯国际(港股00981)、时代地产(港股01233)、拉夏贝尔(港股06116)、金达控股(港股00528)以及中国光大控股(港股00165)等,都可以算得上行业中不错标的,但市盈率却仅有3到7倍不等,与其双位数的业绩增长规模难以匹配。

  首先来看金达控股(00528.HK),公司是国内最大的亚麻纱制造商,年总产量达18000吨,在国内的市场占有率约15%,全球市场占有率约10%,连续13年均为中国亚麻纱出口量首位,并且是欧洲最大的纤维亚麻买家。就亚麻纱市场来说,原材料主要产自欧洲,国内众多亚麻纱制造商均无法摆脱这个困扰,但由于金达本身已经是欧洲亚麻最大买家,议价能力超过同业。国内亚麻生产基地则多分布在黑龙江以及新疆等地区,在产量、质量方面都尚无法满足市场需求。金达在新疆拥有年产400吨亚麻基地,一直在积极拓展上游。

  研究报告显示,对亚麻衬衣与棉质衬衣的生命周期评估,亚麻衬衣在其生命周期中的耗水量仅为棉质衬衣的1/4,而棉质衬衣对水生态系统构成的毒性风险较亚麻衬衣高出六倍。近年来,伴随对企业社会责任要求提升,以及环保意识增强,诸多国际大型流行品牌对亚麻纱需求日渐旺盛,新的亚麻消费潮流愈演愈烈。虽然国外市场仍是亚麻纱消费大头,而国内市场方面的消费升级亦表现强劲,也给亚麻纱市场带来新的机遇。金达作为全球领先的亚麻纱制造商,目前市盈率仅不到6倍,总市值约7.8亿港元,亟待市场资金关注,特别是未来一到两年产能释放后,料对业绩必然能带来较大提振。

  另外,中芯国际(00981.HK)也值得投资者关注,公司为世界领先的集成电路晶圆代工企业,提供0.35微米到28纳米晶圆代工与技术服务,是国内规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造商,毋庸置疑的行业领军者。公司于2015年营收同比增长13.53%至22.36亿美元,纯利2.53亿美元,增长65.66%。2016年首季营收报6.34亿美元,按年升24%,创下历史新高,侧面亦反映行业氛围改善。可是,在A股同行半导体企业动辄几百倍市盈率的背景下,中芯市盈率仅约12倍左右,差距可谓天壤之别。

  英国选择“脱欧”给全球市场带来的负面影响还无法预计将持续多久,但是来自内地资本市场的改革机会,港股却可以直接受益。年内“深港通”开通已经是大概率事件,未来两地市场深化互联互通亦是大趋势,身披港股“户籍”的低估值优质个股,可给予较多关注。

关键词阅读:资金 低估值 港股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95