万科扫地神僧出关!面壁28年,他从360万练级到27亿

1评论 2016-06-30 09:05:54 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  万科轰轰烈烈的股东会,吸引各路神仙来聚会!其中,74岁的刘元生,因持股万科28年,获利逾700倍,成为“万科的扫地神僧”。

  360万,拿下360万股万科!这是1988年刘元生所做的一笔投资。以万科当前的总市值2697亿计算,其财富至少已经增值到27亿,他赚了749倍!

  剧院相识,相中老王有抱负

  20世纪70年代末的一天,刘元生在广州友谊剧院演出小提琴协奏曲《梁祝》,王石来听,二人从此相识。

  根据《提问万科》介绍,刘元生是香港商人,比王石稍长。在创建万科前,双方已经是商业合作伙伴。王石早前做录像机生意时,就是由刘元生的香港仁达国际有限公司供应日本货源。

  1983年他们开始合作。刘元生记得,在夏天37度高温下,他还经常和王石并肩扛货在深圳交货。刘元生觉得王石的特点之一就是能吃苦。

  那时,刘元生跟王石谈了很多关于国外成功企业家、成功公司的话题,王石对此很有兴趣。刘元生曾回忆道:“那几年,王石经常来香港,但和其他内地人不一样,他从来不要求去观光,而是要我带他去逛书店,买了很多企业管理和财务方面的书……我感觉他是个有抱负的人。”刘元生觉得王石的特点之二就是肯学习。

  除此之外,刘元生还会经常向王石介绍香港公司的运作方式。在王石后来酝酿公司股份制改造时,他也大力支持,帮王石搜集香港上市公司的章程、年报。

  为老王慷慨解囊360万

  1988年12月28日,万科成立后1个月,开始向社会公众发行2800万元新股,每股1元。万科这次发股,比最早发股的深圳发展银行更进一步:不仅向国内、也向国外公开发行股票,外资股可占25%。

  那时,过惯了紧巴日子的人们对虚拟的股票,是怀疑和抵触的。对于万科股份制改造这块试验田,能否成功结出硕果?当时政府官员、改革理论家以及有意跟进的企业们都在焦急地期待着……

  智通财经了解到,当时万科的净资产只有1324万元,为了推销股票,王石亲自带队上街,在深圳的闹市区摆摊设点,有时甚至跑到菜市场里和大白菜摆在一起叫卖,或是跻身在卖杂货的小摊上售卖。万科招股队被戏称为“打狗队”,在深圳的街头巷尾四处出击。

  在万科股票发行不畅之时,一家原本承诺投资的外商也打退堂鼓。这又陷王石于难处。闻讯此事的刘元生,出于兄弟义气,慷慨解囊,在得到了深圳证券交易所的特许后,用外资身份开设的A股账户,投资360万元购买了万科原始股票360万股,占股本总额的8.7%。

  智通财经查询万科在1988年公布的招股通函中了解到,其发起股东之一是深圳仁达国际(香港)有限公司,法人代表为刘元生。根据该函“筹委会及其人员简介”信息显示:刘元生,曾受教育于美国,长期从事纺织品、电子产品、高级体育用品、珠宝产品的贸易。在美国有房地产投资,并在经营上述业务的四家公司同时任董事长,曾任香港美国商会纺织品委员会主席。

  有一个小插曲是,虽然万科股票推销不易,不过当时的华为老总任正非请“打狗队员”吃烧乳鸽,还买了万科几十万股股票。

  经过一系列的前期动员宣传努力,1991年1月29日,万科A以14.58元的价格挂牌深圳证券交易所,成为深市最早期的“老八股”(开启中国股市发展先河的八家公司)之一。

  万科A正式上市之后,很快上涨,许多人都卖掉股票套现。不过在刘元生看来,通过万科IPO上市捞一把不是目的,他不想赚快钱,不想投机,所以基本上就没动。“还是希望这个企业能够长期做下去,能够更成功。当时也没有想到规模能够做这么大。”刘元生在后来接受采访的时候说道。

  1992年后,万科热衷于股权投资,刘元生也积极策应,还参与万科在天津、东北等地的项目投资。而之后刘元生住在加拿大时,仍跟王石保持着密切联系,万科经营管理的很多重大决策都会征求刘元生的意见。

  相信老王,相信深圳

  就在万科开始向公众发行新股的当天,深圳特区报刊发了一篇主题为“移植香港经验,万科股票发行”的报道。时任深圳现代企业有限公司总经理的王石在该报道发表心声:“万科股票今天正式发行了,鉴于原现代企业有限公司基础改组而成的万科企业港股02202)股份有限公司开启了新的运行机制,她就像躁动于母腹中的婴儿,在盼望之中呱呱落地!”

  与此同时,刘元生也以仁达国际(香港)有限公司董事长的名义表达股东的希望与信心。刘元生说,购买万科的股票,对其而言是在尝试一种到中国投资的新方式。仁达国际(香港)有限公司与万科已有几年的贸易关系。对于万科的管理方法及各方面的发展,其个人认为与那时香港现代化的企业没有区别。

  刘元生十分欣赏万科长期发展的方针,所以有信心买万科的股票。刘元生还介绍称,仁达国际(香港)有限公司自身的经营也是多元化的,在中国、美国和世界其他地方都有投资。公司在美国搞房地产经营的同时,自创高档体育用品和自己的商标已经打入美国市场。该项业务,已通过美国合作公司在美国上市。“我们完全有信心协助万科实现在香港上市的目标”“我对深圳的发展前景十分有信心”,刘元生再次强调。

  智通财经了解到,尽管当时刘元生受困于未知的迷雾,但是他对王石和万科的信任始终没有动摇。他说,当时是投资在王石这个人身上的。他很欣赏王石身上的一些特点。“我看人还是比较准的。”

  刘元生保持乐观随和的态度。当时有人对刘元生说,他的投资肯定泡汤了。而他表示“顺其自然”,“只是希望能把事情促成……在中国开新的一条路。”

  “面壁”28年 岿然不动

  从1991年万科A正式登陆深交所算起,随着万科A不断送股、配股,加上刘元生后来继续增持,其持有的万科A股逐年增加。

  发端于2006年的大牛市,在2007年10月的时候被演绎到了极致,造就了一拨“最牛散户”,刘元生便是其中之一。其投资万科爆炸式增长至近25亿元。2008年9月底,牛市泡沫彻底破碎,房地产股是重灾区,但刘元生依然钟情于地产股,仍是“死多头”。

  不仅如此,据了解,在A股市场一路下挫中,刘元生还少量增持了万科177.41万股。刘元生在2008年底的持股市值与2007年的峰值相比,身家已缩水近70%,被称为“最牛散户缩水第一人”。

  刘元生持有万科A显然有些“任凭风吹雨打我自岿然不动”的意味,虽然其持有万科A的市值不断缩水,但他没有半点减持的意愿。信奉巴菲特投资名言的刘元生执著地坚守着地产股,无论牛市与熊市。

  2014,刘元生在接受采访的时候表示,他仍然把万科这些股票稳稳拿在手里,因为他觉得,“潜力还没有完全发挥。”不同于其他投资者那样整天关注行情,他把90%的精力放在音乐、艺术和慈善方面。”

  不过,2006年,时任万科董事会秘书肖莉在接受采访时表示,刘元生坚持持有万科股票,可能也有“被迫”的成分。“1991年后深交所成立,他的股票因为没有更换成标准股票而被冻结,也是客观上不能出售的原因。”

  被挤出十大流通股东行列

  虽然刘元生可以穿越若干牛熊循环,万科第一大个人股东地位纹丝不动。但是它却有首次被挤出十大流通股东的尴尬,这一变动颇受外界注意。

  2015年10月,坚守万科A27年的刘元生退出公司十大流通股东行列一事引发关注。事后证明,刘元生并没有离开万科A,只是被挤出了前十大流通股东行列而已。而根据万科2015年三季报数据显示,在当季A股市场大调整中,多数知名“牛散”进行了减持避险。

  对此,业内人士分析认为,在“宝能系”大举增持的情况下,刘元生撤离万科的概率较小,他只是因为“股灾”期间,一些机构大手笔买入而被动退出前十大流通股股东。

  智通财经了解到,截至万科A停牌时,刘元生持股量约为1.34亿股,持有的万科股权为为1.21%。

  “神僧”出关

  在2015年的“宝万之争”时,刘元生就被认为是一个重量级筹码。不过智通财经在相关搜索中,未查询到刘元生对万科股权之争大战的明确表态。而外界从其在1994年“君万之争”期间,力挺王石的表现推测,在万科陷入的股权商战中,刘元生仍然会挺王石。

  6月27日刘元生现身股东大会时,仍表示不愿多说。

  智通财经了解到,刘元生行事低调,很少参加万科股东大会。当天,出席会议的他坐在会场右后方,王石左前方的一个角落里。他和王石远隔着6排人,而且前方视线还挡着一根斜柱。

  只能远远遥望王石的刘元生,在整场会议中,从未发言提问过。

  时过境迁,当年与王石共同打江山的创业者,如今多数已身影模糊,而七旬老人刘元生依然坚守着万科。

关键词阅读:万科企业

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95