港交所上半年IPO融资额下跌近7成 仍居全球首位

1评论 2016-06-30 09:10:31 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  智通财经统计,香港将会在2016年6月底时,完成38只新股上巿融资435亿港元。这代表和2015年同期比较,新股数量和融资金额分别下跌17%和66%。同时,2016年上半年只有58%的香港上市新股实现10倍以上IPO市盈率,较去年同期跌20%;而市盈率20倍以上的IPO占比更从2015年的56%下跌至仅16%。

  内地A股市场在控制新股发行的背景下,预计深圳和上海今年上半年合计将有55只新股上市,融资额达267亿元,显著弱于去年同期187只新股、1461亿元融资额,同比降幅分别为71%和82%。

  全球IPO市场也表现出萎靡倒退的情况,智通财经统计,上半年全球IPO活动总集资额仅为约403亿美元;而去年全年的IPO总集资额是2420亿美元。另外,截至6月20日,今年全球IPO承销收入仅为13亿美元,较去年同期的30亿美元大跌近六成,为2009年以来最差。

  安永近日发表全球IPO市场调查报告,今年上半年中国及香港的IPO市场增长缓慢,受到投资者对中国大陆经济增速放缓及货币贬值的忧虑所致。

  值得注意的是,在新股融资排行榜中,预计因受到3只来自中国金融服务板块的大型新股上市所支持,香港会成为全球的冠军。纽约第二,而伦敦将会取得第三位,与前者纽约相距甚近,纳斯达克将会排名第四。

  内地公司集资金额超9成

  冷冷清清的IPO市场中,中资机构或许是唯一亮色。智通财经统计,今年以来,中国是全球新上市发行额最大的国家:中国企业以100亿美元(80笔)的集资额占全球23%的市场份额,虽然集资额总量较去年同期的395亿美元下滑了75%。

  在香港,而上半年,内地公司贡献了香港IPO集资额的92%、新股上市公司总数的45%。

  今年至今的前三大IPO,依次为浙商银行港股02016)(02016)中银航空租赁港股02588)(02588)天津银行港股01578)(01578)全属此列。

  而这前三大IPO中,就有两宗属于内地银行:浙商银行(02016)和天津银行(01578)。这两家公司均于三月在香港主机板上市,分别筹集了19亿美元和9.89亿美元。

  中银航空租赁有限公司作为亚洲最大的飞机租赁方,在6月筹集了11亿美元,成为了今年以来香港第二大的IPO,另外,由于飞机租赁行业属于较为强劲的经济活动和拥有广阔的发展前景,受此积极影响,该行业的另一家公司--国银金融租赁(01606),也准备于今年下半年在香港上市。

  新股2016年挂牌后跌多涨少

2

  智通财经统计,2016年截至6月28日,香港已经发行了37家新股IPO,而这37只新股上市截至至6月28日累计涨幅为正的仅仅14家,占37%。

  涨幅最多的是宏安地产港股01243)(01243),该公司是香港物业发展商及拥有人,专注于发展住宅和商用物业以供销售及投资商用及工业物业以获取资本增值。挂牌上市截至6月28日累涨501.94%。

  其中跌幅最多的是博思系统(08319),是一家科技顾问企业,主要提供资讯科技基础设施解决方案,透过融合采购自第三方供应商的不同硬件及软件,为客户评估、设计及实施资讯科技基础设施解决方案,以满足客户的各种资讯科技要求及需要。挂牌上市截至6月28日累跌91.79%。

3

  香港下半年IPO会更精彩

  德勤中国全国上巿业务组联席领导合伙人欧振兴表示,在香港上市对中资企业来说仍然拥有很强的吸引力。他预计需要资金发展和走出去计划的中资企业将会继续到香港集资,“目前仍有接近 800 家企业等候A股上巿审批;同时监管机构集中稳定A股巿场,收紧新股审批和借壳上巿,这代表新股发行注册制今年推出的可能性将大为降低。”

  欧振兴进一步说明,一方面,港交所22日公布,将于27日起测试“深港通”系统。虽然其强调有关机构并未就“深港通”推出时间发布任何监管公告或批准,但相关个股仍遭热炒,相信“深港通”揭幕将对包括IPO在内的整体市场起到提振作用。

  “另一方面,受到一带一路政策吸引,近来接到更多新加坡、马来西亚等地基建行业相关的中小企业就赴港上市进行咨询,最快或在明年上半年能见到相关企业完成在港上市。”欧振兴说。

  德勤中国全国上市业务组华北区领导合伙人林国恩分析表示,香港对中资企业来说仍然拥有强劲的优势。他预计,需要资金发展和“走出去”计划的中资企业将会继续到香港进行融资活动。

  林国恩还表示,“从市场流动性、估值和上市前后融资的角度分析,香港市场能力仍然是相对平均的。本地中小企业仍然希望在香港上市,并可见于更多相关的上市申请。香港也继续是东南亚中小企业的其中一个上市目的地,尤其是由海外华人营运,或有中国业务策略的企业。”

  德勤报告还透露,当市场前景变得更明朗,可以提供更稳定的上市窗口时,主要来自中国金融服务企业的7只至8只新股将会启动上市计划。当中大部分公司将需要资金扩充跨境证券经纪业务,以此来提升竞争力。而中国内地计划将环保行业提升成为国家的支柱产业之一,将鼓励环保类企业在香港寻求资金。医疗医药企业由于中国内地医疗改革的缘故,也将在香港寻找上市机遇。因此,德勤预测,2016年香港将会有大约115只新股融资约2000亿港元。

关键词阅读:港交所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95