海底捞底料商颐海国际 7月13日港股主板挂牌

1评论 2016-06-30 09:20:53 来源:智通财经网 涨停板,就要这样抓

  海底捞还没上市,海底捞底料坐不住了。6月29日,颐海国际控股有限公司在香港宣布,将于7月13日在香港联合交易所主板挂牌上市(股票代码:01579)。

  颐海国际是内地知名火锅餐饮企业海底捞独家底料供应商。从2011年开始,海底捞就频传要开启资本市场筹划之路。如今,海底捞还没上市,海底捞的底料供应商坐不住了。

  智通财经现场了解到,颐海国际以每股2.98至3.42港元的价格,在全球发售2.6亿股股份,其中包括国际发售股份2.34亿股,香港发售股份数目0.26亿股,香港公开发售时间为6月30日上午9时,并预计将于7月6日12时结束。

  智通财经获悉,颐海国际是从海底捞集团分拆而来,拥有颐海47.76%股权的实控人张勇、舒萍夫妇也是海底捞集团的控股股东。另外,马云等人创建的云锋基金持有颐海6%的股权。

  智通财经还了解到,Glorious Future、Charlin Holdings以及 Sky Ocean为本次首次公开发售前投资者。中国国际金融香港证券有限公司为本次全球发售的独家保荐人,中国国际金融香港证券有限公司及麦格理资本股份有限公司为本次全球发售的联席全球协调人,中国国际金融香港证券有限公司、麦格理资本股份有限公司、DBS星展亚洲融资有限公司及招商证券(香港)有限公司为本次全球发售的联席账簿管理人和联席牵头经办人。

  按照公司的业务策略,颐海国际拟将全球发售所得款项净额的30%用于建设位于河北省霸州市的生产基地;25%用于未来潜在的策略性收购机会;另有25%用于产品和品牌推广;另外20%主要用于提高研发能力和作为营运资金。

  2015年数据的显示,颐海国际是中国第二大火锅底料生产商,占火锅底料市场的7.9%,在中国中高端火锅底料市场中以34.7%占据第一位。

  作为海底捞底料的独家供应商,颐海的营业收入中有半数以上来自海底捞,并且,颐海拥有在调味料中无偿使用“海底捞”品牌的独家权利。过去三年,颐海的年净利从2210万元上涨至1.25亿元,增长了近500%。但是,颐海的业务过分依赖海底捞,一旦海底捞业务出现变动,颐海也将会陷入被动。

  截至2015年12月31日,颐海有三条主要的生产线,提供56种产品,包括38款火锅底料产品、9款火锅蘸料产品和9款中式复合调味品,其中颐海称,麻辣香锅和酸菜鱼系类底料最受欢迎。

  关于颐海与海底捞的关系,有市场人士分析认为,如果海底捞希望保持行业领先地位,那么将盈利更为稳定的火锅底料业务推向港股先行上市,是融资拓展业务最快捷的方式。

关键词阅读:颐海国际

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40