基金互认一周年 北热南冷“温差”37倍

1评论 2016-06-30 09:35:10 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  内地与香港基金互认业务行将满“周岁”。在一年的时间里,两地基金互认的产品数量不断增加,截至6月28日,两地合计获批发售的基金产品总数已经达到43只,其中,内地南下至香港销售的基金有37只,香港北上至内地销售的基金有6只。但值得关注的是,产品数量更少的北上基金,其在市场的受欢迎程度,却远远高于南下基金。

  根据外管局最新披露的数据,截至5月31日,香港基金内地发行销售累计净汇出金额达到20.72亿元,而内地基金香港发行销售累计净汇入金额仅为5588万元,二者相差高达37倍,投资者对北上基金和南下基金的态度冷热可见一斑。业内人士认为,伴随着中国经济的放缓,投资者需要更多的海外资产配置渠道,是北上基金成为“香饽饽”的主要原因。

  销售集中度提升

  值得关注的是,虽然北上基金热度要明显高于南下基金,但在已有的北上基金销售中,也出现了明显的分化,少数基金切走了绝大部分“蛋糕”。

  以4月底的数据为例,外管局当时公布的香港基金内地发行销售累计汇出金额达到14.46亿元,较前一个月增长89%,而记者获悉,仅摩根资产旗下两只产品就贡献逾13亿元,尤其是摩根亚洲总收益债券基金,其销售占比高达近90%。很显然,北上基金销售快速扩张的过程并非“雨露均沾”,在产品过往业绩和销售渠道强劲的双重支持下,少数基金成为最大的受益者。

  摩根资产管理香港及中国零售基金业务总监王大智则向记者表示,摩根资产管理将积极发挥香港市场的成功经验,继续开拓发展基金互认业务。在此过程中,公司将运用香港现有丰富多元的产品平台,为基金互认业务做好长远规划。据了解,除了摩根亚洲总收益债券基金外,目前上投摩根代理发售的还有摩根资产旗下的摩根太平洋证券基金,该基金也是目前获准发售的六只香港互认基金中唯一一只投向于亚太股票市场的基金。

  两地合作日益紧密

  北上基金的良好销售业绩,不仅得益于内地投资者配置海外资产需求的增加,更重要的,还在于部分北上基金产品得到了内地合作伙伴的大力支持。

  以摩根资产为例,其在北上基金销售中占据如此高的份额,一个重要的推动力就来自于上投摩根基金公司的支持。上投摩根国际业务董事总经理、国际业务部总监杨乔龙透露,上投摩根与摩根资产管理积极合作,于过去半年内已广泛涵盖各类型渠道,合作渠道多达12家,其中包括多家主要中外资银行。上投摩根不但希望提供更多海外产品给予投资人选择,更希望的是透过专栏、国际训练营、上投摩根国际微信号等工具以教育投资人长期投资的观念及资产配置的理念。

  王大智也向记者表示,在基金互认业务的开拓中,寻找战略合作伙伴是十分重要的战略规划,如公司与上投摩根基金进行的一系列深度合作,并非只是为了单纯的产品销售。摩根资产管理将携手上投摩根基金,持续优化提升基金互认业务,力争为内地投资者及渠道提供全方位的价值体现。

  业内人士表示,无论是内地基金南下,还是香港基金北上,单凭产品自身是很难打开市场的,是否在当地拥有合作伙伴是一个重要因素。此时,有外方股东背景的基金公司,无论是在帮助外方在内地销售,还是获得外方支持在香港销售,都会具有先发优势。

关键词阅读:基金互认

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00