波司登去年再关1572家门店 康博品牌退出羽绒服市场

1评论 2016-07-01 02:09:00 来源:每日经济新闻 作者:王敏杰 没时间盯盘怎么办?

  在营业收入连续下滑两年、净利润连续下滑三年后,波司登(港股03998)的整体业绩终于有了些起色。6月29日,波司登公布了截至2016年3月末的财年业绩。数据显示,波司登该财年收入为57.87亿元,同比下降幅度缩小至8%,净利润则大涨112.5%至2.81亿元。

  近两年来,服装行业面临产能过剩、品牌竞争力下降等问题,加之越来越多海外品牌加快中国市场的业务扩展步伐,均使得国内服装行业面临形势依然严峻。基于多方面的原因,业绩承压的波司登一直在进行零售网点的调整以及库存的清理。

  6月30日,波司登执行董事兼首席财务官麦润权在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在去库存方面,公司今年还将继续。此外,在羽绒服业务上,已经决定让设计风格偏向传统的康博品牌退出市场,以便其集中资源在其他品牌上。

  去年关店1500余家

   波司登的主要业务分为三大板块:羽绒服业务、贴牌加工管理业务以及非羽绒服业务。根据最新的业绩报告,品牌羽绒服业务仍旧为波司登的最大收入来源,占集团收入的68.7%,余下的14.3%及17.0%分别来自非羽绒服业务及贴牌加工管理业务。在过去的这一财年,这三块业务均出现了下滑,不过情况相对去年有所好转。

  以品牌羽绒服业务为例,截至2015年3月末的财年度,波司登这一部分的收入大幅下滑32.6%,不过,刚刚过去的这一财年其下滑幅度则缩小至2.5%。

  波司登方面表示,公司秉承了此前的业务策略,年内进一步加大力度来优化零售网络和清理库存。“在年内,本集团通过临时卖场、大型连锁超市、工厂店等多种针对性的销售渠道积极清理库存,尽量避免与新货造成重叠,影响优质门店的销售。”

  《每日经济新闻》记者注意到,为进行库存控制,波司登旗下羽绒服品牌雪中飞和冰洁,年内仅开发了少量新款,康博更是全力集中清理旧货,年内并没有开发任何新款式。依据报告,波司登在这一财年存货总量及制成品存货均呈双位数下降,分别为14.7%和17.9%。

  波司登的门店仍在持续收缩中。据了解,为配合集团的品牌转型策略,于财年年底时公司开始着手调整雪中飞的销售网络,逐步把部分优质的销售网点直接纳入波司登旗下继续营运,关闭部分销售网点。截至2016年3月末,其羽绒服业务的零售网点总数净减少1328家至5271家。其中自营零售网点净减少833家,第三方经销商经营的零售网点净减少495家。

  在非羽绒服业务部分,公司收入下降18.3%至8.26亿元。除杰西品牌收入增加外,波司登男装和摩高的收入均出现下滑。在门店上,波司登男装、杰西以及摩高分别净减少了175家、8家以及61家。和羽绒服部分一起,波司登去年门店净减少了1572家,相比前一财年的5000余家门店大幅减少。

  记者注意到,此次公司净利润大涨主要是由于有效控制整体开支。具体来看,行政及分销开支共占总收入38.8%,较去年同期42.0%下跌3.2个百分点。

  重新定位部署品牌

   过去几年,波司登业绩表现受多方面因素影响一直较为低迷。截至2015年3月的财年业绩数据显示,波司登收入下降23.6%至62.93亿元,净利润下滑81%至1.32亿元。

  不过,早在2013年开始,波司登就启动了转型升级爱基,净值,资讯、深化改革的举措。目前来看,效果基本显现。

  6月30日上午,麦润权在业绩电话会议中告诉记者,在去库存以及品牌调整这方面,波司登将持续进行。“在市场环境不好的时候,我们的信心不在于加大市场拓展,而是本身如何调整,在这一过程中找到合适定位。”

  谈及未来品牌发展方向,波司登方面表示,未来是波司登品牌重塑的新阶段,企业会为提升产品差异化和符合市场消费趋势,继续深入研究消费市场的消费特点,通过对零售数据的深入分析,更精准地安排各款式产品的生产,包括在制定生产计划之前先在实体店对某些主推产品和款式进行试销,以测试和了解市场反应,从而制定相应的生产和销售方案。

  《每日经济新闻》记者注意到,在波司登主营的羽绒服业务,为避免品牌重叠,波司登计划推出更符合市场需求的品牌转型策略。据悉,原有波司登品牌将继续定位于中高端时尚设计,冰洁的业务重心将逐步转移至线上销售。考虑到市场对于羽绒服设计的要求日益提高,公司决定让设计风格偏向传统的康博品牌退出羽绒服市场,以便集团能集中资源在其他品牌上。此外,考虑到近年越来越多消费者参与各类型的户外活动,一直侧重于运动感设计的雪中飞品牌,将打造成为全方位的户外服装品牌。

  为了实现成为多品牌综合服装运营商的目标,波司登的多元化发展计划还在进行中。在品牌发展上,麦润权表示,女装品牌过去一年的表现不错,未来在收购兼并考量中,会以女装为主。不过具体细节不便透露。

  去年4月,波司登曾发布公告表示,伊藤忠集团附属公司和中信证券(行情600030,买入)旗下金石投资共同成立的ITC SPC将通过投资New Surplus(波司登董事长高德康间接全资控股),与波司登订立认购协议。据称,波司登计划导入新的品牌,强化羽绒业务以外的业务。

  根据波司登方面告知的最新信息,目前其同伊藤忠仅在贴牌加工上有合作,具体品牌合作尚未落地。

关键词阅读:波司登 摩高 羽绒服品牌 品牌竞争力 康博

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00